躺著也中槍 川普嗆聲印陸空氣很髒

川普嗆聲印度的空氣汙濁。圖為印度德里因霧霾而視線極差。(圖/shutterstock)

美國總統大選第2場,也是最後一場辯論會已於台灣時間23日登場。美國總統川普與候選人拜登在台上激烈交鋒,卻意外波擊其他國家。川普在辯論中點名印度、中國大陸與俄國的「空氣很髒」,讓印度和大陸「躺著也中槍」。無獨有偶,北韓國營中央電視台(KCTV)也在氣象報導中指稱來自大陸的沙塵暴可能夾帶新冠病毒。

川普在辯論會中提到為何退出《巴黎氣候協定》,卻意外向印度、大陸、俄國開槍。「看看中國、看看俄羅斯、看看印度,空氣很髒。我們拿出數萬億美元卻遭受不公平待遇,因此我退出巴黎氣候協定」

川普一言,誰與爭鋒。隨著川普指責印度空氣骯髒,推特上有關「骯髒」與「你好!莫迪!」成為推特23日最熱門的標籤文。

儘管川普近來積極經營與印度的關係,一方面希望聯印制陸,另一方面也藉由增進雙邊關係來爭取大選中的印度裔選票。不過,如今一番話卻引起印度鄉民的不滿,要求總理莫迪注意並給印度一人個交代。

事實上,印度空氣中細懸浮微粒(PM2.5)濃度已達180至300微克/立方公尺,比世界衛生組織的安全極限值高出12倍。因此,部分印度民眾倒覺得川普不過講出事實。尤其是近來首都德里的空氣汙濁,居民甚至感到呼吸困難。

雖然英國廣播公司(BBC)為大陸緩頰,表示川普對大陸空汙的評論可能不完全正確;但KCTV日前的氣象預報卻意外呼應川普言論。

報導中指出,大量來自中國大陸與蒙古沙漠地區的沙塵暴吹入北韓境內。由於這些沙塵暴可能挾帶新冠肺炎病毒,民眾應盡量待在室內,避免外出工作,而平壤街頭也因此空無人跡。

更多精彩內容
攜手抗陸 美印將簽署軍事協議共享衛星數據

相關文章

分享