川普、拜登誰當選會保護台灣?美專家爆真相

川普(左)、拜登(右)。(合成圖/新華社、美聯社)

美國總統大選即將揭曉,不管是川普連任還是拜登當選,美國亞洲安全問題專家認為,美國政府的對台政策將保持連續性。不過若拜登當選,川普對盟友和夥伴承諾的交易式手法,將會被改變。

根據香港媒體《中評社》報導,CSIS高級副總裁格林在「邁向更強勁美台關係報告發布」線上研討會上指出,台灣和日本將是美國大選後對外政策變化最少的領域。他直指,川普的風格在台灣引發一些真正的問題:他最終是否真的會去保衛台灣?川普以交易式手法而聞名,他威脅要從韓國撤軍。

格林認為,如果拜登上台,這方面會有所改變,會有一個更可預測的、穩定的、較少交易式的手法。這值得歡迎。

格林表示,CSIS的調查訪問美國之外地區的「意見領袖」,哪個候選人的大陸政策對你們更好?結果顯示,拜登輕鬆獲勝;在亞洲的越南和印度專家說川普更好。而在台灣,對兩者的偏好非常接近。拜登政府帶有一些過去民主黨政府關於台灣問題辯論的包袱,但這些爭論基本上已經結束,兩黨在台灣政策上有共識,民主黨的外交政策的建制派,已經從根本上改變了,但是拜登還需要處理一些民主黨獨有的問題。

更多精彩內容
川普、拜登在辯論會後誰會贏?美專家竟這樣回
川普、拜登最後一辯 沈富雄爆兩人最終票數差距
從民調來分析 學者:川普連任機會很高

相關文章

分享