《頁面調度》 展現當代文化脈絡 呈現者每位作者的獨特藝術

《頁面調度》展出現場。(鄧博仁攝)
《頁面調度》展出現場。(鄧博仁攝)
《頁面調度》展出現場。(鄧博仁攝)
李俐亞展出的手工書。(鄧博仁攝)
劉耀斌展出的手工書。(鄧博仁攝)
周貞君展出的手工書。(鄧博仁攝)
陳玥羽展出的手工書。(鄧博仁攝)

在影像資訊爆炸且「人手一機」的時代,拍照簡單許多,而閱讀似乎更加的快速且便利。手機一滑,可以從台灣出發到全世界遨遊,透過閱讀觀看者自行決定觀看的順序與作者,但這樣往往容易忽略的是,創作者經過事前整理拍攝主題的脈絡。一本書的誕生,需要縝密的企畫、編輯,結合了作者與編輯、設計的思想與巧思,設計完後,透過專業的印刷控制與裝幀,才能誕生了一本書,觀看者可依作者及編輯群的脈絡優遊其中,瞭解作者最終在書中想傳達的故事、思想、攝影場景、時間,影像語言後,在賦予新的意義。

為了探索攝影的各種可能性以及藝術家書籍(Artist′s Book)的美學實踐,田園城市風格書店將即日起至11月1日期間,推出《頁面調度》(page en scène)計畫,邀請25位攝影創作人共同展出屬於自己的手工攝影書,引領大家認識「書」的設計介入「攝影」之後的反應。同時規畫獨立展區展出「藝術家書籍文獻庫」有關河流的當代藝術家書籍,展開一場與河流的對話。

本次展覽由「李俐亞 LIYA Space / 獨立空間 Independent space 」與「藝術家書籍文獻庫 Artists’ Books Archive PAPER MATTER|Artists books Atelier 」共同合作執行,此展試圖描繪一個 「攝影 / 書」 的知識模型:一個語言系統,抑或描述一個想法或事件的記憶術。

李利亞常以攝影手作方式,運用隨手可得的材料把影像帶出冷漠的相紙和資料夾,在日常中重現魅力,並透過策辦藝術工作坊、展覽交流等方式,以手工書的方式呈現在觀者的眼前,她的作品融合「攝影作品」、「攝影書」與「手作質感」的特色。

藝術家書籍文獻庫總監暨此次展覽的共同策展人蔡胤勤 ,目前創作及生活在台北,畢業於臺灣藝術大學視覺傳達設計學系、交通大學應用藝術研究所 。2018 年甫成立 PAPER MATTER 藝術單位,並於近期創辦「藝術家書籍文獻庫」(ABA) 以及首部以中文書寫的藝術家書籍研究型期刊,致力于研究推廣藝術家書籍的美學、實踐與知識建構此次展覽中,分享了他收集的大量攝影書籍。

參展者同時也是高雄On The Road 影像空間主事者周貞君、陳玥羽、劉耀斌回憶著自己參與設計屬於自己的攝影手工書過程,更加珍惜攝影書籍的獨特性,探討著一本攝影書的價值、攝影書跟攝影集的差異,從攝影書的編排與構思,到一本書的誕生背後,是集結了作者與許多人的智慧等。

「攝影書」的生產是個將影像、時間、觀念折疊在一起的「頁面調度」(page en scène),是透過作者成長的文化脈絡方式去思考所編輯的書籍形式,攝影書的誕生是每一位作者承載自己作品的載體。它是一種當代的文化檔案,也同時是一種藝術創作的形式。

《頁面調度》此展是作者將攝影作品的意義經過再思考與反芻後,透過編輯、序列、敘事等脈絡化呈現於書頁媒介中, 展覽中的 25 位攝影創作者經過編輯轉化後,以書籍作為介面 (book as interface) 給予不同的觀眾,在相異的語境中翻閱往返,讓觀者與作者時空相遇在閱讀發酵的溫度裡。

活動期間舉行系列講座如下

專題講座 – 當代攝影書的收藏與策展

主講人:蔡胤勤 / 藝術家書籍文獻庫 總監暨策展人

2020/10/25 (日) 1300 – 1430 pm

免費參加

藝術家製書工作坊 -「書 ㄏㄜˊ – 時間之後的時間」

主持人:李俐亞 / 攝影書籍創作者

工作坊內容請點選報名連結查詢

2020/10/31 (六) 1400 – 1600 pm

費用:800元(含材料費、紙、木盒)

人數:8人額滿

報名:https://forms.gle/on4Nq16ZaSw56XK66

專題講座 – 航照圖下的百年水路

主講人:黃同弘 (aka 黃湯姆) / 地理學與影像檔案研究者暨作家

2020/11/1 (日) 1300 – 1430 pm

免費參加

相關文章

分享