11月3日大陸攻台最佳時機?專家揭台海情勢

美國前海軍副部長克羅普希指出,11月3日美國大選,將是大陸攻台時刻,亞洲和平研究基金會首席顧問、淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山則不認為。圖為解放軍航空母艦。(示意圖/本報系資料照)

共機頻頻擾臺,兩岸情勢緊張,美國前海軍副部長克羅普希(Seth Cropsey)日前表示,11月3日美國大選,是臺灣最危險的時刻,大陸解放軍可能在當天犯臺奪島。對此,亞洲和平研究基金會首席顧問、淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山認為,大陸不會開第一槍,且2周內不會在臺海生事。

陸委會日前舉辦「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會,綜合媒體報導,趙春山受訪時表示,大陸不會開第一槍,原本比較擔心川普,但現在看來,雖然民調拜登領先,但搖擺州差距正在縮小,認為美國現在不應關注臺海或南海的問題,而是要聚焦在候選人與大陸關係。

美國總統大選倒數,趙春山指出,大陸在這約2周內不會在臺海生事,若真的要做什麼,在南海的機率還比較大,因為在臺海事情會比較嚴重,若有行動勢必要徹底解決,不可能把問題留到之後。

陸委會指出,大陸今年面臨疫情、水患及美中對抗等內外挑戰,官方仍堅稱將如期完成今年經社發展目標,透過本次國際研討會學者專家的觀察分析,將能更客觀瞭解大陸各領域發展現況、政權治理問題,以及社會與人民的真實訴求,以利研判北京當局在遭逢變局時,可能採取的對外作為,及對區域安全及兩岸關係的可能影響。

更多精彩內容
川普PK拜登賭盤開?網友痛揭4年前慘況
美國大選「已成定局」 他曝最終結果:麻煩要出現了
美軍駐台可能性 網翻出證據:早就有了

相關文章

分享