健保準備金明年見底 陳時中今暗示:漲健保費

陳時中今出席台北市醫師職業工會第4次年度大會。(林周義攝影)
健保準備金明年見底,陳時中今出席台北市醫師職業工會第4次年度大會暗示「漲健保費」。(林周義攝影)

健保安全準備金明年將低於1個月,衛福部長陳時中今再度暗示將調高費率,強調收支連動是二代健保精神,過去收的多,費率就調降,現在收的不夠,就應往上升,不能要降的時候降,要升卻不升,否則健保財務就會失衡。

陳時中今出席台北市醫師職業工會第4次年度大會,在會中發表健保政策的走向。陳時中表示,二代健保花了很多時間修法,在那之前健保財務支出由監理委員會、費用協定委員會管理,前者管收,後者管支。二代健保實施後,採取收支連動,將兩個委員會合併,促成健保會,由健保會管理收和支,支的時候要想到收,不能無限制地支出。

健保費率的上限是6%,在那以下都能自由調整,陳時中表示,2016年因為安全準備留下很多錢,一般保險費率從4.94%降至4.69%,整體費用喪失很多。之前收的多,費率就調降,現在收的不夠了,健保會會不會負責任把它往上升?

陳時中強調,一個法律訂定了、建立了基準,不能要降的時候降,要升的時候卻不升,這樣財務就會失衡。過去調降費率的時候,社會的壓力當然一定有,但我們要堅持的是,健保會起碼要把收支連動做出來。

對於醫界常要求強化部分負擔,減少醫療浪費,陳時中表示,部分負擔也不可能太高,否則就有排擠的效益在,民眾也會不敢看病、沒能力看病。他認為,可以收取一點部分負擔,對於弱勢族群,部分負擔則應該降低。

另一方面,對於旅外國人停復保問題,陳時中表示,全民健保的基本精神不是商業保險型態,而是國民共同負擔的社會保險,國人只要有納保資格,依法就需要加入健保,很多人是因為戶籍問題不能進來,但沒有戶籍問題的人就應根據能力負擔費用,才符合原本設計的精神。至於海外所得,這當然是個漏洞,有查核的問題,這些問題都可以解決。

相關文章

分享