教團調查:9成民眾支持英語列第二官方語言

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝(右2)今日率領民調小組舉辦記者會,公布多項教育民調結果。(李侑珊攝)

黃昆輝教授教育基金會今(24)日舉辦記者會,公布國人教育價值觀追蹤調查結果,近9成國人認為,對國際競爭和全球化潮流,我國應該把英語列為第二官方語言,並且隨著政治社會氛圍趨向,受訪民眾有66.6%同意,國小到高中職的課程內容,應該以台灣為核心,培養學生對台灣的地理、歷史、文化有完整認識。

黃昆輝教授教育基金會表示,2018至2020年的兩次調查期間,正值12年國教新課綱上路、高中與大學入學考試大幅改變,因此進行民調,發現民眾認定補習重要性的比率增加,值得教育當局重視。

本次教育民調共包含六大項目,第一是民眾相信補習對就讀好學校是重要的,比率增加,即53.3%的民眾認為,為了讓家裡的孩子就讀一所好學校,補習是重要的。

第二則是民眾反映重視一技在身,且超過半數會為孩子選擇就讀科技大學。87.7%的民眾同意「學得一技之長比擁有家財萬貫重要」。若孩子高中或高職畢業,同時有選擇就讀普通大學或科技大學的機會,55.7%的民眾表示會為孩子選擇科技大學,僅23.4%的民眾會選擇普通大學。

第三是民眾支持台灣教育應該大幅改革,由知識教育轉變成思考教育,當中高達84.9%的受訪民眾贊同,為了迎接新科技時代的來臨,台灣的教育應該大幅改革,由「升學導向」的知識教育轉變成「問題解決導向」的思考教育。

民調第四大發現則是逾7成民眾認為,國民教育階段應培養學生品格特質及判斷能力,第五項民調結果,

則是超過6成民眾支持國民教育階段課程內容應以台灣為核心,受訪民眾有66.6%同意「國小到高中職的課程內容,應該以台灣為核心,培養學生對台灣地理、歷史、文化有完整認識」,有30.1%則不同意。

最後則是近9成民眾支持將英文列為第二官方語言,其中88.1%的受訪民眾贊同,面對國際競爭和全球化潮流,我國應該把英語列為第二官方語言,僅9.0%不同意。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,這次調查結果顯示有53.3%民眾認為「補習對於孩子就讀一所好學校」是「重要的」,與107年的調查(45.3%)比較,增加了8%,足顯民眾對「補習」的依賴程度更重了,這值得我們省思,也宜進一步了解其成因。

黃昆輝提到, 另有兩題在兩個年度的調查結果頗為一致,且同意的百分比都相當高。「把英語列為第二官方語言」,「同意」的民眾2018年佔87%,2020年佔88.1%。「教育應該大幅改革成為『問題解決式』思考教育」,同意的民眾2018年佔81.9%,2020年佔84.9%。

黃昆輝指出,這兩項問題都涉及我國應加速改革的教育問題,調查結果顯示,絕大多數民眾都表贊同,昆輝認為有這麼高的民意支持,我們的教育主管當局應放膽邁開大步推動改革。

黃昆輝教授教育基金會指出,本次調查,調查時間為2020年9月27日至9月29日,以中華電信台閩地區電話號碼簿建置電腦資料庫(玉碼系統)作為抽樣清冊,進行系統抽樣調查,有效樣本數為1070人,在95%信賴水準下,抽樣誤差值為正負3個百分點。

相關文章

分享