年輕家暴妻小、老年反被家暴 全國受虐老人10年增3.5倍

紫絲帶達人深入社區,利用各種活動場合宣導要敬老不要虐老。(新北市社會局提供/許哲瑗新北傳真)

阿龍伯(化名)常因酒醉毆打妻小,年老後中風臥病在床,妻子不堪照顧壓力與丈夫的言語辱罵,長久下來心生怨恨,常偷偷掐捏阿龍伯手臂和大腿內側,直到阿龍伯因中風住院,護理人員察覺有異才通報家防中心介入;新北市社會局呼籲,受虐老人10年內飆升3.5倍,尤其男性受暴比例隨年齡增長,很多都是源於類似的惡性循環。

新北市家防中心主任許芝綺表示,根據衛福部統計,全國老人受虐從2008年的2271人,飆升到2018年的7745人,是10年前的3.5倍。新北去年老人遭受家暴通報為1557人,其中女性為1039人,占66.73%;男性為518人,佔33.27%,女性是男性的2倍。

適逢重陽節,紳士協會以行動劇演出虐老議題,呼籲民眾「敬老不虐老」。(新北市社會局提供/許哲瑗新北傳真)

許芝綺表示,值得注意的是,以2016年新北市家暴通報案件來看,男女比約為20比80,但65歲以上卻是34比66;今年1至9月統計,可見「男性長者受暴比例,隨著年齡增漲而增高」。

許芝綺說,在服務實際案例中,阿龍伯(化名)年輕時動輒酒後毆打妻子阿香姨(化名)和子女,年老後因中風臥床須由家人照顧,阿香姨因為照顧負荷,加上阿龍伯有時不願意配合復健,開始有了情緒,出現辱罵言語,甚至動手捏掐阿龍伯的手臂和大腿內側;阿龍伯礙於自己早年「匪類」行為而隱忍,直到他二次中風送醫時,被醫護人員發現累累傷痕才通報家防中心介入協助。

社會局長張錦麗分析,男性長輩受暴隨年齡增高,主要因「暴力是循環性的」,當女性長期受暴後,到老時很可能就從被害人轉為加害人。另外暴力也會學習和模仿,造成「代間傳遞」,卑親屬對尊親屬的暴力佔60%,大部分原因是受到上述影響。

張錦麗表示,市府和家防中心建有三級預防機制,包含第一級透過紫絲帶達人深入社區宣導預防,第二級培力照顧者家庭支持系統,第三級運用網絡進行緊急救援服務等,同時呼籲民眾如有發現老人遭受暴力,可撥打113或洽詢家防中心,若遇緊急狀況請立即撥打110報警求助。

相關文章

分享