最美最長區間車到花蓮 上千鐵道迷爭睹微笑魅力

EMU900型通勤電聯車緩緩從貨輪吊往碼頭。(王志偉攝)

斥資253億、被譽為「史上最美最長區間車」EMU900型通勤電聯車,首批新車今天航運到花蓮港。台鐵局長張政源說,新車今進行3個月測試,通過後,預計明年春前先在北部都會區營運,可顯著提升大幅運量,等明年6月陸續有600輛城際列車運抵台灣,將以花東運輸為主。

為了讓更多民眾能夠一睹EMU900型通勤電聯車的微笑魅力,首批抵台的2列電聯車,今上午在花蓮港完成卸裝作業後,明天首創將1列10輛編組全新EMU900型電聯車,移往花蓮車站舉辦「新車見面會」,展示時間為10月25日上午10時至下午4時,前200名拍照打卡的民眾還可獲得限量好禮

EMU900型通勤電聯車下放置碼頭,台鐵檢視裝備移往花蓮車站。(王志偉攝)
9歲的國王蒸汽火車前往碼頭迎接「新生兒」新型通勤電聯車,象徵「老幹新枝」傳承意味。(王志偉攝)

新列車今上午在花蓮港上岸,吸引大批民眾前往見證,台鐵出動 DT668國王蒸汽火車牽引禮賓專車載民眾前往觀禮,鐵道沿線同樣吸引許多鐵道迷拍照;台鐵局長張政源說,79歲的國王蒸汽火車前往迎接「新生兒」,「老幹新枝」,意味著傳承,台鐵代代相傳,提供國人最安全最好的運輸服務品質。

新車到港典禮上,交通部次長陳彥伯提到,台鐵局是肩負鐵路營運,提供人、車、路服務,除了美麗的外表,「強烈要求台鐵局在有關安全的落實上,是不可打折扣、無法妥協、不可推卸的責任」。

鐵道迷爭相一睹老火車頭風采。(王志偉攝)

張政源受訪回應,安全是最重要核心價值,全體員工對安全非常重視,會全力把安全工作做好,至於新區間車未來上路後,初期會先投入北部都會區提升運能,明年6月會有600輛城際列車抵台,就是以花東運輸為主。

全新採購的EMU900型通勤電聯車採用10輛編組配置,相較於現有通勤電聯車主力車種EMU700、800型採用8輛編組,透過內部空間優化設計配置,每列車運能將可提升約40%,提升服務品質與運能。

相關文章

分享