「鐵獅玉玲瓏」復出!經典造型說唱水金九礦業故事 揭開礦山藝術季序幕

「鐵獅玉玲瓏」經典造型說唱水金九礦業故事,揭開礦山藝術季序幕。(黃金博物館提供/吳康瑋新北傳真)

新北市礦山藝術季於24日榮重登場,藝術季更邀請到藝人澎恰恰及許效舜組成的經典說唱團體「鐵獅玉玲瓏」開場,復出的鐵獅玉玲瓏魅力爆表,直接引爆整個山城,台下與會貴賓及老老少少都被逗得笑呵呵,而副市長吳明機也即興加入演出,逗趣地介紹藝術季系列活動,並用早期山城宣傳電影或表演的方式,為藝術季熱鬧的開啟序幕。

吳明機表示,今年是新北市升格的第10年,自年初新北市即提出了「新住民、新領導、新趨勢、新美學、新創生及新聯結」等六大願景,而水金九地區是全台唯一的金銅礦業遺址,特殊的自然地景與百年礦業遺產,每年吸引數百萬遊客造訪。

「鐵獅玉玲瓏」經典造型說唱水金九礦業故事,揭開礦山藝術季序幕。(黃金博物館提供/吳康瑋新北傳真)

他指出,這也是市府首次跨域結合文化資產、表演藝術及視覺藝術,來舉辦「礦山藝術季系列活動」,除推動黃金山城礦業文化,也帶動地方創生,新北市未來也會持續用新美學翻轉黃金山城、豐富市民生活,打造新北5大美學廊帶。

文化部影視及流行音樂發展司專門委員呂美莉表示,老戲院裡裝有很多我們不同的回憶,很高興有機會協同推動地方影視音體驗及聚落發展計畫,在昇平戲院具有代表性的空間中,辦理礦山藝術季系列活動,並且推動電影、電視及流行音樂的體驗與發展是文化部重要的政策之一,文化部希望藉此豐富民眾之文化生活,聚塑地方特色。

黃金博物館指出,礦山藝術季系列活動包含地景藝術展演、歌舞昇平系列表演以及「座‧無虛席─昇平戲院×臺灣老戲院特展」等,在金瓜石及九份地區展開,這次展出的6件地景藝術作品,是在知名藝術家林順龍及王文志等專家學者組成的評審團,經過審慎討論評選而出,作品相當精彩可期。

此外,活動期間在九份昇平戲院安排歌仔戲、說唱、音樂、布袋戲等12場演出及4場社區電影院,帶領大家重回採金時期的風華年代,另外在昇平戲院久未開放的二樓空間,規劃的老劇院特展,以復古手搖機VR裝置及多媒體展示,介紹全臺保存及活化狀況較佳的老戲院,串聯大家在戲院的美好回憶。

相關文章

分享