竹縣原住民族教育資源中心讓原民教育向下扎根

新竹縣政府在五峰國小設置原住民族教育資源中心,24日揭牌啟用。(縣府提供/羅浚濱新竹傳真)

新竹縣為加強推動原住民族教育,在五峰國小設置原住民族教育資源中心,獲國教署補助325萬元建置中心硬體設施設備,24日揭牌啟用後將規畫族語相關課程,辦理原住民族教育相關研習或活動,讓原民文化向下扎根。

新竹縣境原住民以泰雅族最多,其次是遷住的阿美族,五峰賽夏族居第三,排灣族第四,60%的原住民設籍在尖石鄉及五峰鄉,餘分布在竹北、竹東及湖口等鄉鎮市。

縣長楊文科表示,竹縣族群多元,國中小的原住民學生有2千7百多人,設置原住民族教育資源中心,除推廣和普及原住民文化,更能以多元文化觀點,加強原民學生自我認同感,也讓更多人感受原民文化的獨特及多彩。

教育處長楊郡慈表示,原教資源中心規畫中心營運、提升族語能力、E化學習、多元教材設計及研發等五大內容,設行政組、課程教學組及圖書資訊組,提供建構原住民族教育資源平台,發展原民教育課程與教學教材,並傳承原民教育相關文物。

另外,尖石五峰史部落耆老日漸凋零,培育部落新世代,承承及保存原住民文化,更是建置原住民族教育資源中心的使命。

揭牌儀式展出中心辦理手工繪本研習作品,學員有平地和原住民教師,每個人都用自己理解方式,將原住民文化呈現出來,這些作品在教學時能吸引學生,讓原民文化向下札根。

相關文章

分享