外交特考可望英文作答 外交部:非針對華僑二代開放

外交部。(本報資料照)

外交部為了招募多元人才加入外交工作,向考試院爭取開放外交特考專業科目以「英文」作答,希望進用具高階英文能力的外交人才,進而提升整體涉外事務人員的語言能力。

外交部表示,當前國際情勢變遷快速,政府面對諸多國際雙邊或多邊事務,外交部有召募更多元人才加入外交工作的需求。為滿足這項需求,外交部希望經由外交特考的管道,進用具高階英文能力的外交人才,進而提升整體涉外事務人員的語言能力。

外交部指出,目前與相關主管機關初步研議的草案,是在原特考名額之外,另增設高階英文能力的分組名額,這並不影響任何考生的權益。特設高階英文能力分組的宗旨,是針對外交人員英文能力的特別要求,並非特別針對華僑第二代青年的身份,國內有志外交事務的青年本就可以報考,也是多一個報考應試的路徑。

外交部強調,擬議中外交特考高階英文組主試科目仍然要應試國文,其他應試的專業科目也都是一樣,並沒有因英文的需求而打折扣。這個分組的考試,除國文考科,其他專業科目亦得以英文作答,目的在於召募外交專業知識以及語文能力具優的人才,以確保考生進入外交部服務後,也有處理公務及應對所需的中文、英文能力。此外,考生錄取之後,也會經過密集培訓與考核,確保具有處理外交的專業能力及中英文兼具的語文能力。

外交部表示,面對國際局勢,希望在雙邊或多邊事務中能為國家爭取更多利益,外交部吳釗燮部長上任後,對同仁語言使用能力及語言使用的活化多所要求,這是精進外交工作的負責任態度。在外交部若不作此要求,這才有違人民的期待。

相關文章

分享