盧秀燕宴請立委 藍綠不同解讀 拚市政跨越色彩

台中市長盧秀燕日前宴請市籍立委,不分藍綠多名立委出席,但一場餐敘意外引發政壇不同解讀,不只菜香味,還飄出濃濃政治味。(盧金足攝)

台中市長盧秀燕19日宴請市籍立委,國民黨立委江啟臣、楊瓊瓔,民進黨立委黃國書、張廖萬堅、何欣純與莊競程等人出席,距2022九合一選舉,還有兩年多,一場餐敘意外引發政壇不同解讀,不只菜香味,還飄出濃濃政治味,盧秀燕曾是六連霸立委,深諳國會運作,中央補助預算,甚至中火等議題,都要靠立委助一臂之力,拚台中建設跨越藍綠。

下屆市長選舉硝煙味四起,藍綠戰將動作頻頻,盧秀周一宴請立委吃飯,意外在政壇掀波,藍營立委與會之外,日前也有江啟臣、林為洲等20名立委台中市府,聽取台中對前瞻2.0特別預算及其他建設的訴求。

台中市長盧秀燕帶頭行銷地方農特產品,拚市政不分藍綠,強調「施政就是要將市民的生活照顧好、發展好」,就是這樣子,沒有什麼大道理。(盧金足攝)

綠營多名立委出席這場餐會,會後意外傳出派系高層有「異」見,認為力拚兩年之後藍天變綠地,「未來搶政權就是要壁壘分明」,這場由盧秀燕作東的餐會,在台中政壇持續發酵。

盧秀燕對市籍立委在國會能為台中市的建設、福利大力爭取,建設以民眾福利為優先,建議中央修訂《財政收支劃分法》、尊重地方自治法、公平分配預算個案,盼中央協助台中發展建設,活絡中部區域,均衡地方發展。

但這場餐會,傳出有出席者不小心與國會媒體聊起,餐會曝光後,引發綠營派系高度關注,目前台中市議會正在進行各局處的業務質詢,即有綠營青壯派議員,以此為議題質詢市府的官員,要求答詢餐會過程。

這屆市長任期還未過半,下屆市長改選已敲起戰鼓,國民黨以現任者優先,盧秀燕穩扎穩打拚連任,民進黨人選眾多,檯面上包括深耕基層多年的立法院副院長蔡其昌、交通部長林佳龍不只常回台中布局,龍團隊凝聚戰力,各在中央就定位,連「龍友會」近日都從企業界著力,還有前總統府祕書長蘇嘉全,都被點名可能重回台中市再戰。

「政治人物之間互動,不是只有選舉競爭,更多時間是相互諒解與合作」,政壇人士觀察這場「單純」的餐會,別算計太多,立委常做的選民服務,包括路平、燈亮、水溝通等基層建設,還是要由市府來完成,如果盧秀燕分藍綠,就不是全民市長,「這些工作不拜託盧市府幫忙,難道要立委服務處自己做?」

盧秀燕不管是選舉時,或平時與市民握手打招呼,都以九十度鞠躬,態度軟、姿態低,連綠營也不得不直言,「想要拉下盧秀燕,是場硬戰」,因為盧秀燕對長者健保補助恢復,與建托幼環境,幫年輕人敢生敢養。

此外,還有深入鄰里的「美樂地」公園改造,有建設政績,當地藍綠民代誰敢拒於門外?還要說聲「謝謝!」有建設對選民才有交待。

這場首長與市籍立委的餐會,在有心人解讀下,變成走味的政治花絮,但對盧秀燕來說,深知市政與國會習習相關,為台中市不分藍綠,「施政就是要將市民的生活照顧好、發展好」,就是這樣子,沒有什麼大道理。

相關文章

分享