敗血症慘截四肢!她堅忍逐夢獲新芽獎肯定 頒獎現場彈鋼琴

高燒敗血症慘截四肢!她堅忍逐夢獲新芽獎肯定,頒獎現場還彈鋼琴。(慈濟基金會提供/吳康瑋基隆傳真)

基隆慈濟於24日舉行新芽獎學金頒獎典禮,現場有一名很特別的受獎者受到關注,她名叫郭韋齊,在七歲時因為一場高燒引發敗血症,導致四肢壞死、截去了四肢,歷經14天的昏迷,韋齊竟然奇蹟甦醒,一路從右半邊癱瘓、失語,到漸漸能跳舞、用殘肘夾筆寫字,沒有因為身體的狀況與別人不同就放棄自己,反而更加努力逐夢。

「樂觀的人,永遠有路走;悲觀的人,永遠無路可去」郭韋齊到場與得獎學子分享自己的人生故事,並於現場示範她平時如何自己打理日常生活的事物,最後還進行了鋼琴演奏,以實際行動鼓勵現場學子勇於挑戰夢想。

 

慈濟基金會指出,新芽獎學金頒獎17日起全臺各地陸續舉辦,全臺計舉辦29場,約有八千位弱勢學子獲獎,24日於基隆靜思堂舉辦基隆區新芽獎學金頒獎典禮,共108位學子獲獎,社會處劉宛欣科長、教育處陳伶伶督學等貴賓也蒞臨現場擔任頒獎人,祝福得獲獎學子。

 

慈濟指出,獲得學習領域獎項的品萱,目前就讀大一,她的媽媽今天也來到現場進行分享,當品萱還在就讀小學時,自己在社區擔任清潔工作還要背小女兒去工作,那時的品萱放學後,會先來把妹妹背走,讓母親安心工作。

 

因為家中只有母女三人,身為大女兒的品萱,每年都會把獎學金交給媽媽打理,高中三年期間,只有高一的學費是由媽媽負擔外,其他都是靠自己打工來支付學費。品萱表示:靠自己賺的錢,讀書更有動力,現在的住家在四樓,每天看媽媽爬樓梯很辛苦,希望以後賺錢買有電梯的房子,讓媽媽不用那麼辛苦。

 

慈濟表示,新芽獎學金取名為「新芽」,是為了鼓勵弱勢家庭的在學子女,讓這些莘莘學子如初生的新芽般,長成茁壯大樹,迎向美好的未來;自2007年開始,每年特地舉辦「新芽獎學金」頒獎活動,期待藉由得獎鼓勵,見證孩子們奮發向上的努力,啟發更多處於逆境的學子。

 

除了新芽獎學金外,慈濟也透過各類助學金補助、課輔服務以及為平時關懷的弱勢家庭子女舉辦暑期營隊等,編織綿密的關懷網絡,以陪伴社會上單親、隔代教養、新移民或經濟有困難的家庭,讓孩子們能安心上學、端正品格,讓弱勢家庭有脫貧的希望。

相關文章

分享