制憲基金會:推動進步價值絕非當下掌權者會做的事

制憲基金會:推動進步價值絕非當下掌權者會做的事。曾薏蘋攝

台灣制憲基金會今舉辦「台灣新憲法的人權想像」論壇,台灣制憲基金會執行長林宜正表示,社會對於進步價值的推動,絕對不是當下掌握最大權力的人會做的事情,掌握權力的人,現實上最想要的就是維持現狀。

他強調,「我不是在批判蔡英文,只是在陳述我對整個歷史跟現狀的意見」。除非有一股沒辦法抗拒的力量推著最大掌權者走,「否則他憑什麼聽你的?」唯一能直接敦促政黨與政客就是選票,「所以不要期待他們有比我們更高尚的道德良知,主動積極站在第一線去推動我們共同認可的進步價值」。

林宜正認為,民進黨號稱完全執政,單靠民進黨一個黨的力量推動修憲,以現有體制也是沒辦法,立法院只要四分之一席次就被否決,民進黨也沒有到四分之三,立院現在風風火火要推修憲,修憲委員會的組成也開始要啟動,可以寄予厚望及期待到目前為止,大家共同認知、都同意並會支持的只有18歲公民權、其他的都還遙遙無期。

他說,現在作為一個民主國家,但是在直接民主的行使上是不是那麼暢通無阻,這是很大一個問題,如果要制憲,但制憲本身還是一場革命,就是革掌權者的命。

他表示,之前制憲基金會向中選會提的制憲意向公投案剛被中選會駁回,實在很官僚,他很不能接受,很多人認為,「我們的戲是不是就這樣沒了?我說,戲才剛上場」,公民運動是在累積到足夠的能量,在現有的政治機制裡,讓它發揮最大的效能,然後去完成所倡議目標。「我們今天所享有的民主,也是幾十年前即先行者所累積到今天,我們才有這樣的環境」。

相關文章

分享