大選後 學者:美國會給世界一個「11月驚奇」

美國大選進入倒數計時。圖為美國總統川普(左)和民主黨競選對手拜登(右)。(圖/達志/美聯社)

美國大選的「十月驚奇」,並沒有發生。美國總統川普民調仍落後拜登,但是雙方的選民都高度情緒化和意識形態化,幾乎勢不兩立。大陸學者黃靖分析認為,美國選民在國家認同的巨大分裂,大選結束後,有可能發生「11月驚奇」。

北京語言大學國別和區域研究院學術院長黃靖在《觀察者網》指出,此次美國總統大選,美國選民在國家認同的巨大分裂,雙方幾乎勢不兩立。而且雙方選民都高度情緒化和意識形態化,使得美國的一些前政要和輿論領袖都認為,這是美國自南北戰爭以來最危險的一次大選,大有發生「11月驚奇」的可能性。

黃靖認為,福音派白人選民是支持川普的主力。他們自認為是美利堅合眾國真正的繼承人和捍衛者;拜登的支持者們則堅信,多元和包容是美國的立國之本。因此美國公權力必須為捍衛多元文化、反對種族歧視,確保公民平等權利提供制度性的保障。

黃靖指出,如果川普敗選,支持他的選民們,很可能在川普及其競選團隊的鼓動下拒絕接受現實,繼續狂熱地支持川普。因此專家擔憂,這次大選可能將導致美國內戰。

更多精彩內容
兩岸若開戰美軍能救?沈富雄答案出乎意料
川普、拜登在辯論會後誰會贏?美專家竟這樣回
川普、拜登最後一辯 沈富雄爆兩人最終票數差距

相關文章

分享