民宅常飄煙草味 海巡署突檢查獲驚見2萬包私菸

海巡署查扣私菸包裝機。(海巡署提供/陳鴻偉台北傳真)
私菸工廠藏身於新北市民宅內。(海巡署提供/陳鴻偉台北傳真)
專案人員查扣近2萬包私菸。(海巡署提供/陳鴻偉台北傳真)

新北市樹林區某老舊民宅,最近被居民發現經常有不明人士、貨車出入,且裡面疑有烘烤裝置,不時會發出濃裂的煙味,海巡署偵防分署花蓮查緝隊經連月追查,23日前往查緝,逮捕正在作業的陳男等6人,查扣製煙機械、各類私菸成品18489包,市價超過100餘萬,全案依菸酒管理法送辦。

海巡署指出,非法業者將製煙工廠藏身在民宅內,作息晝伏夜出十分低調,但製煙時傳出烘烤味道,且不定時有大貨車進出,專案人員經連月追查,日前鎖定該工廠地點。

海巡人員23日會同財政部關務署基隆關、基隆市財政處菸酒管理科、新北市政財政局菸酒金融科、北市文山一警分局,以全面包抄方式,封鎖工廠出入口查緝。

現場逮捕6名負責人、員工,另有分裝機、加熱機等器具,各類菸品總數18,489包(約37箱,含半成品無外盒及散支),全案依菸酒管理法函送新北市政府裁處。

海巡署指出,此次查獲近2萬包私菸,因生產環境惡劣、煙草來源不明,恐對人體產生嚴重危害,呼籲民眾不要購買來路不明香菸,以免嚴重危害身體健康,若發現不法可撥打海巡「118」免費報案專線,共同為社會治安盡力。

相關文章

分享