張亞中:若堅持「終戰」 就要承擔「日本侵略同路人」歷史罪責

張亞中。(季節攝)

1945年10月25日中華民國接受在台日軍投降,當天被制定為「台灣光復節」。但如今有人說,在日本殖民統治期間,台灣人也是日本人,稱光復節是中國人的史觀,應稱為「終戰紀念日」。對此孫文學校總校長張亞中直言,如果堅持「終戰」而非「光復」,那就要承擔「日本侵略同路人」的歷史罪責!

張亞中表示,日本發動太平洋戰爭以後,在台灣徵求志願兵到東南亞作戰,某些士紳財主捐錢支持。如果是「終戰」,而非「光復」,那些為日本帝國主義打仗的人,都是「戰敗國」的臣民,應受到法律的審判。重者送東京盟軍法庭,輕者送南京審判,一般者接受良心譴責。這當然也包括參與協助日本侵略的蔡英文父親蔡潔生。

張亞中說,當時蔣中正堅持台灣人是中國人,台灣只是被日本竊據,台灣人只是被日本殖民統治的「屬民」,而非日本人。因此,台灣人在一夜之間從可能的「戰敗國臣民」變成「戰勝國的國民」,不只免除了所有的戰爭罪責,而享有戰勝國的榮耀與權利。

張亞中直言,民進黨人不願接受「光復」,不慶祝「光復節」,不認同「光復的史觀」,不認為「我也是中國人」,而鼓吹「終戰、終戰日、終戰史觀、我不是中國人」,歌頌日本殖民統治,那麼他們的先輩,在歷史的敘事中,將是日本侵略的同路人、執行者,劊子手。

張亞中表示,認識歷史其實很簡單,回到真相即可。日據時代台灣詩人陳逢源有感於人民抗日義舉,留有詩句如下:「舊恨酸心去不遙,此間憑弔淚難消。天寒夜半陰風慘,知有冤魂尚未招。」賴和醫師被尊為「台灣文學之父」他也留下「皇軍到處紛走死,屍填澗谷野朱殷,婦人縊於樹,背上猶繃子」的悲愴文字。這是中華民族共同的歷史傷痕,也是台灣人當時彼異族殘酷殖民統治的歷史悲慘。

張亞中表示,民進黨人可以有政治立場,但不要扭曲歷史事實。10月25日不是光復節,還能是什麼?如果堅持是「終戰」,不認「光復」,那就要勇敢地為其先輩承擔「日本侵略同路人」的歷史罪責。如何?

相關文章

分享