獨/方文琳離婚14年 曝心境「一個家還是需要有男人」

方文琳、黃嘉千近日忙排練舞台劇《明星養老院》,兩人除了同是玉女歌手出道,也是同月同日生,巧的是也都生女兒。近日接受專訪,黃嘉千自認對10歲女兒夏天很嚴格,怕現在沒管好,長大會控制不住。方文琳14年前和前夫于冠華離婚後,獨自扶養兩個女兒23歲于齊優(優優)、21歲于齊薇(薇薇)長大,也不怕女兒談戀愛,反倒怕他們死腦筋,「一個家還是需要有男人,搬家很多東西搬不動,還好有他們兩個的男朋友」。

《明星養老院》由王牌製作人王偉忠監製,方文琳飾演養老院院長,黃嘉千劇中則患阿茲海默症。現年47歲的黃嘉千坦言剛接到演出邀約,搞笑說「偉忠哥怎麼會找我?他想拉年輕人陪他吧?」首度演出舞台劇的方文琳自認「幼幼班」,怕首演壓力大會失眠、忘詞,黃嘉千在旁安慰「沒事的,忘就忘阿,只要臉皮夠厚,就接著講下一句」,方文琳搞笑說「我應該要演你的角色,可以失憶」。

黃嘉千劇中詮釋阿茲海默症,俗稱老年痴呆,被問到若能選擇,會想忘掉的人生片段?她直言「不好的都不要記得」,回憶過往若傷害別人,努力修復卻得不到對方原諒,會讓自己耿耿於懷,不如就忘記「像用橡皮擦擦掉一樣」。方文琳歷經失婚,21年來獨自扶養2個女兒長大,她坦言人生碰到很多坎坷「別人在提的時候,不會刻意去想,就是有這些經歷,才成就現在更好的自己」,不會刻意忘記過去。

雖不是首次扮老,但這回方文琳刷白髮、化老妝,保養得宜的她說「這是90歲吧,我們70歲時應該不會這麼老」。對於《養老院》的退休生活?方文琳直笑說「這養老生活太累了,還要表演,養老應該是走入平凡,到鄉下、深山裡面去」,不過她坦言沒想過要退休,「如果小有能力過生活,別再為賺錢而賺錢,現在表演對我來說是享受、興趣,如果還有需要我都會在」。

方文琳目前和女兒住隔壁,各自有專屬空間,自己平時勤加運動,就怕「不曉得年紀到了會有什麼毛病」。劇中養老院照顧資深明星後半生,她認為共居大家可以互相照顧,也會擔心老了一個人在家跌倒,所以現在把自己健康照顧好,別讓小孩父母擔心。

黃嘉千(左)、方文琳演出舞台劇《明星養老院》。(粘耿豪攝)

方文琳首度挑戰舞台劇,在《明星養老院》中飾院長「夏曉風」。(金星文創提供)

黃嘉千在舞台劇《明星養老院》中飾演玉女歌手「梁菁菁」,患有阿茲海默症。(金星文創提供)

更多精彩內容
澎恰恰破產扛巨債 鬆口內幕「要許效舜若找到他草草了事」
迪士尼「白雪公主原型」享年101歲離世 80年前驚人美貌
獨/《婆婆》完結篇還沒播被偷跑!Netflix搞烏龍急下架

相關文章

分享