泥坑驚見14隻瀕危水蛙奄奄一息 被救出產下200後代

極度瀕危「洛阿水蛙」(Loa water frogs)經照料後,順利產下200個後代(示意圖/達志影像)

智利有14隻極度瀕危的「洛阿水蛙」(Loa water frogs),2019年被發現困於卡拉馬市(Calama)外的泥窪中,當時幸運被救出,之後便空運至首都聖地亞哥的動物園,經由爬蟲學家細心照顧,順利保住其中12隻水蛙,更於今年10月初順利產下200個後代。

根據《BBC》報導,爬蟲學家查里爾(Andrés Charrier)於去年,發現卡拉馬市外的溪流已枯竭,便啟動生物救援任務,於泥濘水坑中發現14隻「洛阿水蛙」,由於棲息地遭採礦業、農業及房地產業開發,當地水源遭非法取用,導致水蛙棲息地被破壞,根本難以覓食、生存,被發現的14隻水蛙嚴重脫水且營養不良。

Rescued endangered Loa water frogs have 200 offspring https://www.bbc.com/news/world-latin-america-54643583 #zoonewsdigest #iizc @zoonewsdigest

ZooNews Digest 發佈於 2020年10月23日 星期五

所幸被查里爾團隊及時發現,並以空運方式,運至1500公里外聖地亞哥的動物園,但救援難度並不小,園方設法複製出水蛙棲息地的水質條件,與良好的生存環境,最終成功讓其中12隻恢復健康,原本極度瀕危的「洛阿水蛙」成功繁殖,更於今年10月初,順利產下200個後代,解決瀕危的險境。

這喜訊也受到好萊塢巨星李奧納多(Leonardo DiCaprio)的關注,更在社交平台上稱讚智利政府。不過共同參與研究的羅伯斯(Gabriel Lobos)表示,目前最大的挑戰,就是恢復「洛阿水蛙」的棲息地,讓牠們能夠回歸大自然,去年他也曾說過,對「洛阿水蛙」的復育也應喚起人類對生態保護的重視。

更多精彩內容
針鼴寶寶慘被兩鳥「空中搶食」 下秒奇蹟逆轉命運
雨炸台南「肥大怪蛙」現蹤 連蛇都不敢吃牠
20隻東北虎獵食一隻鳥 搶食互踩堆成山畫面驚人

相關文章

分享