要「淘汰」石油業? 拜登能源政策挨轟 決戰關鍵州川普撿到槍

美國民主黨總統候選人拜登(右)和川普總統(左)22日在田納西州納許維爾市的貝爾蒙大學,進行大選前的最後一場總統候選人辯論。(美聯社)

美國民主黨總統候選人拜登22日晚間在辯論會上提到,他主張石油業「轉型」(transition),此話一出立刻引發相關業者的緊張,川普總統趁機抨擊他打算摧毀石油業,而在一些「油氣州」,共和黨籍州長也相繼跳出來指責拜登,還呼籲選民投票制裁,民主黨方面亦有競選連任的聯邦眾議員與拜登切割,令拜登陣營擔心賓州等關鍵州的選情會因此受傷。

在辯論會上,拜登表示,全球變暖是對人類生存的緊迫威脅,而他提出清潔能源計劃,著眼於讓美國實現零排放。拜登並談到,石油業污染環境、需要轉型,又稱可再生能源將能取代化石燃料。23日,眼看他的說法被放大解讀為要「淘汰石油產業」,拜登則澄清說,他是要削減開採化石燃料的補貼,又說相信石油產業會持續至2050年。

然而,川普在佛州知名退休社區「村莊」拉票時,趁機大做文章,形容拜登犯下嚴重錯誤:「拜登萬一成為總統,長者在夏天沒冷氣、冬天沒暖氣、繁忙時間斷電。」他又稱,拜登根本就是要摧毀石油業,他還向一些關鍵州喊話說:「德州記住沒?賓州記住沒?還有奧克拉荷馬、俄亥俄州呢?」

距離總統大選日僅剩10天,拜登全國民調平均領先川普8.1個百分點,隨著選戰進入衝刺階段,川普能否扭轉劣勢,關鍵州或搖擺州的意向成為焦點,而關鍵州諸如賓州(目前拜登平均領先5.1個百分點)、德州(目前川普領先4個百分點)都是石油及生然氣生產重地,後者更是共和黨傳統票倉,但今年的選情也很緊繃。

共和黨籍德州州長艾伯特便攻擊拜登說,拜登要逐步淘汰化石燃料,將會摧毀德州經濟,讓該州的學校失去數十億美元經費,以及流失近43萬工作機會。同為共和黨籍的密西西比州州長瑞維斯亦炮轟拜登的立場,稱這會帶給密州經濟大災禍,他還呼籲支持者出來投票表態。

民主黨籍聯邦眾議員如新墨西哥州的史莫及奧克拉荷馬州的霍恩,也推文與拜登進行切割。在11月3日競選連任的民主黨眾議員中,斯、霍兩人的選情被歸入最危險之列。

相關文章

分享