長頸鹿低頭吃不到地上的草 突「開合跳」千萬人看傻:長知識

長頸鹿脖子雖然長,但長度仍不及腳,因此低頭吃草並不容易(示意圖/達志影像)

每次到動物園看長頸鹿時,會發現園方幾乎都將飼料草掛起來,方便長頸鹿食用,但若在野外時,長頸鹿腿部這麼長,該如何吃地上的草呢?近日國外有網友分享,野生長頸鹿吃地面上草的影片,獵奇的姿勢讓1064萬人驚呼「長知識了!」。

長頸鹿是世界上最高的哺乳動物,特徵是長脖子、長腿及皮骨角,主要以含羞草亞科為主的木本植物樹葉、水果及花朵為食,由於擁有優勢的長脖子,因此牠們能吃到其他動物,無法吃到的植物,但在野外生存時,牠們雖大多吃樹上的植物,但偶爾也會吃地上的草。

不過長頸鹿脖子雖然極長,但與修長的腿相比仍是稍短,有時就算彎下脖子,也無法順利碰到地,究竟要如何吃到地面的草,也引發眾人好奇。英國網友@DannyDutch近日就分享長頸鹿覓食影片,只見牠雖然能低下頭,但脖子仍不及腿的長度,因此長頸鹿便以「開合跳」的方式,微開雙腿再低頭吃草。

有趣的吃法,也讓不少人驚呼「牠們好像在玩開合跳」、「只是想低頭吃草,沒想到這麼辛苦」、「長頸鹿一定在想『可惡的進化論』」、「長頸鹿一定很生氣,因為長長了脖子,如今卻還得做劈腿的動作,才能搶地面上的食物」。而長頸鹿喝水時,也同樣是將雙腿微開低頭喝,而睡覺時則是將身體縮成一團坐在地上,脖子朝內側彎曲。

更多精彩內容
車停停車場慘被刮花 調影片見「兇手」傻眼:車別洗太乾淨
泥坑驚見14隻瀕危水蛙奄奄一息 被救出產下200後代
針鼴寶寶慘被兩鳥「空中搶食」 下秒奇蹟逆轉命運

相關文章

分享