胡扯台灣光復唱和一中 馬:民進黨讀點歷史才有水準

前總統馬英九。(本報資料照)

國民黨今年盛大慶祝台灣光復,遭綠營解讀唱和對岸一中原則。前總統馬英九痛批,種種荒謬的言論,凸顯部分人士對歷史的無知及國家認同的混亂。把台灣光復與中共的「一中原則」胡扯在一起,實在太離譜,「希望民進黨的朋友多讀一點近代史再批評,比較有水準。」

馬英九批評,今天是臺灣光復75週年,對於紀念這個重要的日子,民進黨居然有人說,這是與對岸唱和「一中原則」,配合中國大陸對臺灣進行政治鬥爭與操作,還有人堅持以「終戰」的說法來否認臺灣光復的史實。種種荒謬的言論,凸顯部分人士對歷史的無知及國家認同的混亂。

馬英九也在臉書上完整敘述歷史脈絡,馬表示,台灣人民對日抗戰是從清廷割讓臺灣開始,比1937年七七事變早42年;1894年,甲午戰敗清廷割讓台灣,丘逢甲當時寫下「宰相有權能割地,孤臣無力可回天」,反映台灣人錐心之痛。

台灣割讓後,日軍在桃園、新竹、苗栗、彰化、臺南及屏東等地分別遭受強烈抵抗,台灣人用農具對抗日軍,卻仍士氣高昂。1915年台南爆發噍吧哖(西來庵)事件,之後再轉為非武裝抗日。眾多抗日志士,他們以行動證明臺灣人展現台灣主體性,效忠的祖國絕非日本。

馬指出,歷經甲午戰敗、乙未割臺,國父乃立志推翻滿清、建立民國。因為日本在1931年「九一八事變」時侵略東北,培植「偽滿洲國」,蔣中正主張「恢復高(麗)臺(臺灣),鞏固中華」,在1941年對日宣戰時廢止《馬關條約》,並於1943年《開羅宣言》中要求日本歸還東北、台灣與澎湖。抗戰勝利,台灣才得以光復,重返中華民國版圖,也才有今日的自由民主與繁榮。

馬英九表示,台灣光復終結了日本50年的高壓殖民統治,也告慰乙未抗日熱血犧牲的台灣軍民。紀念台灣光復,更是紀念中華民國與台灣唇齒相依的密切關係。因為中華民國抗戰勝利,才有台灣光復;有台灣光復,中華民國在台灣才有正當性及合法性;沒有台灣光復,又哪來蔡英文總統口中的「中華民國在台灣屹立」?紀念這段攸關國家存亡的歷史,應是每任中華民國總統責無旁貸的重任。

馬提到,至於中共在八年抗戰中的角色,在蔣中正的領導與號召下,中共確實有參加抗戰,並獲得國軍第十八集團軍與新四軍的番號。但是,中共參加的絕大多數是敵後游擊戰,正面作戰除平型關之役外,絕大多數是在國民政府蔣委員長領導下進行的;光復台灣的主張,也是蔣在「九一八事變」後就提出,並成為國民黨的政策。

馬批評,把台灣光復與中共的「一中原則」胡扯在一起,實在太離譜,希望民進黨的朋友多讀一點近代史再批評,比較有水準。

相關文章

分享