三星會長李健熙驚傳逝世 享年78歲

據韓聯社報導,代表南韓企業界的三星集團會長李健熙25日於首爾三星醫院去世,享年78歲。(路透社)

據韓聯社報導,代表南韓企業界的三星集團會長、南韓首富李健熙25日於首爾三星醫院去世,享年78歲。李健熙曾在2014年於家中突發心肌梗塞,雖然送醫後救回一命但也沒出院過,直至25日於醫院逝世。

院方表示,李健熙於2014年5月在首爾家中因心肌梗塞送醫,並接受心臟支架手術,雖然住院後6個月起,包括心臟等身體功能已逐漸恢復正常,每天約可以維持15至19小時清醒,並接受輪椅治療等復健療程,且自主呼吸無需輔助,對刺激、接觸、聲音有反應,不過仍不幸逝世。

三星集團也證實李健熙逝世,並聲明指出「李健熙在兒子李在鎔等家人的陪伴下走完最後一程,我們向他的家人、親屬與友人表達深切哀悼」。聲明指出,李健熙是目光遠見的領導人,帶領三星集團走向世界,並引導三星從南韓地方企業走向全球創新,讓南韓成為工業強國,「所有三星集團成員將珍惜他的回憶,並感謝他與我們一同分享的旅程,他所遺留的典範將永存我們心中」。

李健熙於1942年出生於南韓大邱,是三星創始人李秉喆三子。他13歲被送到東京接受日式教育,於1965年在日本早稻田大學獲得經濟學學位,隨後赴美喬治華盛頓大學留學獲MBA學位,在1966年返回南韓後至三星旗下的東洋電視台工作。

1970年代,李健熙轉攻高科技產業,在視察矽谷後,於1978年晉升為三星物產副會長;同年11月父親李秉喆過世後,李健熙正式就任三星集團新會長,並在1993年通過「新經營宣言」,當時他強烈的危機意識下,召集高階幹部於德國法蘭克福開會,提出「改變一切」的經營方針,強調「除了老婆孩子,其他都要換掉」,不僅成為三星變革的名言,也帶領三星品質管理變革;而在李健熙領導下,三星也於1996年躋身全球第五大集團。

雖然李健熙是南韓最知名的成功企業家,但爭議不斷。2007年,三星集團前任首席律師金永哲指控李健熙策劃向韓檢察官員、法官、政府官員、議員和記者行賄,不過隔年李健熙接受特別檢察官小組問訊時,否認自己策劃和參與行賄;同年4月,李健熙遭控告逃稅、違反信託、瀆職3項罪名,非法獲利數以億計港元,緩期5年執行,但脫去最早引發調查的賄賂嫌疑。

不過,在2009年12月31日,李健熙以「助力南韓申辦2018年冬季奧運會」,獲得前南韓總統李明博特赦,得以在2010年重返三星管理層。

而據美國《富比士》網站指出,李健熙在2020年仍是南韓首富,並以209億美元的資產,在世界富豪排行中排名第75。

相關文章

分享