川普沒收陸一毛錢?外媒爆:陸企付了他1.5億

美媒《富比世》指出,目前承租紐約曼哈頓川普大廈三層樓的中國工商銀行,仍要付每年540萬美元(約台幣1.5億)的租金,由於川普仍持有自家「川普大廈」股份,此一事實直接打臉「沒從大陸拿錢」的說法。(美聯社)

即使美國總統川普在最後一場大選辯論上堅稱「沒從大陸身上拿一毛錢」,但美媒《富比世》指出,目前承租紐約曼哈頓川普大廈三層樓的中國工商銀行,仍要付每年540萬美元(約台幣1.5億)的租金,由於川普仍持有自家「川普大廈」股份,此一事實直接打臉「沒從大陸拿錢」的說法。

報導指出,中國工商銀行於2008年起駐進川普大廈,當時租金為190萬美元。當2015年時,川普還向《富比世》記者展示駐進的中國商業銀行,「在這棟大廈中有全世界最棒的承租人」。

隨著川普於2016年當選後,於隔一年從川普大廈轉駐進白宮,但他仍透過「川普大廈商業有限公司」百分之百持有川普大廈的所有權;不過,由於中國工商銀行70%為陸政府持有,反讓一起平常的房地產交易,成為外國強權向美國總統繳納租金的情境,這讓總統川普的處境極不尋常。

報導指出,美國憲法中的《外國酬金條款》早已禁止在未經過國會批准下,聯邦政府官員不得接受任何國王、王子 或外國的任何禮物、薪酬、職務或爵位。倫理學專家也表示,自從川普上任以來的第一天起,他就可能違反了美國憲法。

然而,川普與個人團隊於2017年1月11日在川普大廈內開記者會宣佈川普將放棄企業經營管理,但不會成立秘密信託,川普的稅務律師狄龍(Sheri Dillon)強調,如此安排不會違反《外國酬金條款》,且川普還會捐獻所有的川普大廈的外國獲益給財政部。

報導稱,川普集團據傳在上任兩年的2017年與2018年間,捐贈財政部34萬美元,不過根據川普集團文件顯示,同一時期收到中國工商銀行390萬美元的租金。而若以川普大廈的營業利益率為42%來看的話,這兩年的租金交易估計起碼收益160萬美元;即使以陸政府持有中國工商銀行的70%來算,川普集團起碼要繳給財政部120萬美元,是實際上所捐贈的3倍。

另外,《紐約時報》在最終大選辯論前也揭露川普在陸有秘密帳戶,這個帳戶以公司的名義開設,並且在3年內繳稅給北京約19萬美元(約新台幣545萬元)。除此之外,稅務資料也顯示,多年來川普持續尋求在大陸展開投資計畫,他為此至少在大陸挹注19.2萬美元(約新台幣550萬元)成立5間公司,自2010年起,他的公司申報至少支出9.74萬美元。

更多精彩內容
才諷拜登是北京傀儡 川普在陸秘密銀行帳戶曝光了
遠不只4億 外媒爆:川普至少負債10億美元 最大債務曝光
美大選重演2016?專家:主流民調忽略一大關鍵選民了

相關文章

分享