中醫治療糖尿病也有效 長庚證實能延緩施打胰島素

蔡明諺表示,常見的中藥單方如黃耆、西洋參、天門冬、山茱萸、五味子或芍藥,以及複方如眞武湯或六味地黃丸等,在糖尿病腎病變的不同階段,都有抑制蛋白尿和腎素-血管收縮素系統的功效,對糖尿病患有預防惡化的幫助。(長庚提供)

台灣有超過200萬名糖尿病患,許多病患除需面臨每日注射胰島素的疼痛外,也有部分患者要面對血液透析或腎移植的醫療恐懼,高雄長庚醫院日前發表糖尿病腎病變輔助中醫治療之進展論文,發現能夠延緩第二型糖尿病患從罹病到施打胰島素時間的中醫療法。

長庚團隊日前發表「糖尿病腎病變輔助中醫治療之進展」研究論文,發現可透過中醫治療,讓人體內血液中過多的葡萄糖再被人體吸收與利用,以達到調降血糖的效果。

嘉義長庚中醫科蔡盈盈醫師表示,從中醫角度來看,糖尿病典型症狀被歸類在中醫消渴的範圍內,因此確實可用中藥來調理脾胃的消化機能,讓血液中過多的葡萄糖,再被人體所吸收與利用。

蔡盈盈指出,研究中從健保資料庫中蒐集1萬3000多位糖尿病開始接受西藥治療的病人,其中有6500人使用中藥,發現使用中藥的第二型糖尿病患,可延遲從罹病到需施打胰島素的時間,且這項結果與使用中藥的天數呈現正相關。

高雄長庚中醫部主任蔡明諺表示,曾有一位64歲的病患,診斷糖尿病已5年,服用口服降血糖藥3年半,雖然糖化血色素控制在6.5以下,但眼底的視網膜已出現血管增生,合併腎功能下降和蛋白尿的情況,病患也常感覺疲倦老打呵欠,但經腎臟科轉介至中醫治療,在用六味地黃丸搭配黃耆2個月後,除體力回升、血糖控制穩定外,肌酐酸從1.4下降到1.2,尿液全蛋白/肌酸酐比值也從2200減少到1400,生活品質獲得改善。

蔡明諺補充,常見的中藥單方如黃耆、西洋參、天門冬、山茱萸、五味子或芍藥,以及複方如眞武湯或六味地黃丸等,在糖尿病腎病變的不同階段,都有抑制蛋白尿和腎素-血管收縮素系統的功效,對糖尿病患有預防惡化的幫助。

相關文章

分享