惠文教育基金會:音樂是孩子連接世界的橋樑

惠文教育基金會執行長劉惠文。(惠文教育基金會提供/李柏澔台北傳真)

惠文教育基金會打破音樂教育是上層社會專利的思維,提供有才華孩子築夢踏實的機會,除了學習獎學金外,更提供孩子走向世界的途徑。惠文教育基金會執行長劉惠文表示,音樂是孩子認識自己與連接世界的橋樑。

「基金會不是要培養音樂家,而是生活家」,劉惠文說,教育應深耕於社區,是讓孩子對生活與社會有感知的工作,教育讓孩子開始認識自己、瞭解世界、知道與世界連結的方式,音樂就是個開始。

學習音樂常讓人覺得「很貴」而卻步,反而拉大音樂與生活的距離,因此惠文基金會提供獎學金,鼓勵孩子在音樂方面的付出,也定期舉辦成果發表的「擊樂賞」,約一半參加的學生都能獲得獎學金,這筆獎學金就能夠請頂尖師資教學。

這麼做的優點有二,一是連結資源,二來降低父母的負擔。

劉惠文提到,樂團大部分孩子之後還是會走學術路線,即傳統升學體制,有位學生後來考上師大幼教系,後來也輔修音樂,因為「喜歡音樂」,而另有三分之一學生會走上音樂班路線。

雖然之後的道路不同,有些畢業學長姐寒暑假都會回來陪伴1、2年級學弟妹練習,音樂不僅成為興趣,也成為一個家。

劉惠文指出,自己就讀中山女高時擔任樂旗隊隊長,大學畢業後赴美求學,覺得台灣教育應該更加寬廣,不應受限於應試教育,於是帶著樂團孩子練習並於2004年遠赴東京迪士尼樂園演出,之後香港迪士尼、上海迪士尼也陸續提出演出邀請,目前總計8次的迪士尼演出成了惠文領袖打擊樂團的傳統,體能和音樂,的確是適合孩子走出去的方式。

她說,每年都會邀請海外音樂家合演,學生不一定將來都要走專業路線,他們未來可能是醫生、企業老闆或父母,但他們和大師共創的積累將成為傳承,這是文化教育深根的證明,也將會是台灣社會的進步。

相關文章

分享