自助吧拿「螃蟹配柿子」爆會中毒?食藥署揭真相

民眾不慎在餐廳「吃螃蟹配柿子」後崩潰求救,深怕中毒。其實不用擔心,食藥署解釋,這跟柿子內的單寧酸有關,但並不是中毒。(圖/Shutterstock)

秋天正值螃蟹生長最肥美的季節,許多饕客都會在選在這「螃蟹季」大嗑秋蟹。另外,柿子也在秋天成熟,也深受民眾喜愛。不過這2種秋天盛產美食竟然不能一起吃?有民眾不慎在餐廳「吃螃蟹配柿子」後崩潰求救,深怕中毒。其實不用擔心,食藥署解釋,這跟柿子內的單寧酸有關,但並不是中毒。

有民眾在臉書社團「爆怨2公社」上緊張表示,到餐廳吃飯時驚見沙拉吧有螃蟹和柿子這2道最愛的食物,當下立馬拿回去各咬了一口,殊不知卻聽見隔壁桌竊竊私語說「農民曆上不是說柿子和蟹一起吃會中毒?」一時之間讓她相當崩潰「怎麼辦?」

事實上,衛生福利部食品藥物管理署就曾在網上闢謠指出,坊間流傳柿子和螃蟹同食會導致中毒其實是錯誤訊息。不過,2者同時食用確實會對腸胃造成負擔,建議分開食用。

食藥署表示,柿子因富含單寧酸,學理上不宜和蛋白質一起食用,因為寧酸容易與蛋白質凝結成塊,而螃蟹則富含蛋白質,2者同時食用會相互影響,不易消化吸收,造成腸胃不適,甚至會引發腸絞痛的症狀。

食藥署提到,所以不是柿子不能和螃蟹一起吃,而是建議含有單寧酸的食物都不要搭配高單白質食物一起吃。除了柿子之外,茶、葡萄、番石榴、山楂等也都富含單寧酸;海鮮、雞蛋、乳製品及豆製品等食物,也都富含蛋白質。

相關文章

分享