台灣歷史展 導覽員媚日成「誤導員」

修整後的三井倉庫。(圖/張立勳攝)

今天是台灣光復節,是台灣擺脫日本軍國主義壓迫的日子,不過現在的執政者刻意不紀念,反而在基層教育與社會教育中,突顯日本殖民時期對台灣現代化的部分,反而更為偏頗到歷史失真。網友Yao Hua在參觀台北市三井倉庫時,聽到導覽員說「日本人來到台灣,台灣才開始種茶」,立即被Yao Hua指正台灣的茶葉經濟早在清朝時期已非常發達,導覽員一陣尷尬。

網友Yao Hua在臉書「歷史流言終結者」分享自己在光復節連假的動,先去參觀先前曾引發爭議台灣鐵道博物館,先前該館曾抹去劉銘傳的貢獻,只談日殖時期。所幸在爭議之後,該館有好好介紹劉銘傳,也不再強調誰才是「台灣鐵道之父」這個引起爭議的頭銜。

Yao Hua表示,修改過的台灣鐵道博物館,算是有正反並陳日本殖民台灣時期的歷史,「其中一間展場主題是日本始政40週年博覽會,除了展示當年盛況,也呈現了當時台灣人並未享受到現代化帶來的優勢,用小說和罷工吶喊被殖民者的悲哀和憤怒。這個平衡的史觀,做得還不錯。」

在三井倉庫,一名大學一年級的志工擔任導覽員,侃侃介紹三井出品的日東紅茶,卻說「日本人來台之前,台灣沒有種茶」。Yao Hua立即糾正「晚清英國人陶德和李春生在北部種茶,又從福建帶製茶師傅來台,外銷烏龍茶到花旗國,誰說台灣沒有茶產業?」

導覽員顯然不清楚這段歷史,尷尬的自圓其說「那應該是清朝台灣種茶規模還不大」,Yao Hua沒有再爭辯,但內心暗想「清領時期茶葉是台灣出口的主力商品之ㄧ,大稻埕有多少人賣茶致富,這叫規模不大?」

Yao Hua所說的陶德,是英國商人約翰·陶德(John Dodd),他在1867年(清同治六年)將福建安溪的茶種引進台灣,而李春生是他雇請的經理,之後李春生的茶葉經濟規模更大,同樣有「臺灣茶葉之父」之稱。

其實,台灣的茶葉經濟直接影響了台灣的發展走向,原本「一府二鹿三艋舺」的排名順序,因為北台灣茶葉的產值逐步勝過了南台灣的稻糧,使得艋舺成了新的經濟中心,也就成為政治中心並延續到今天,這發展並非日本殖民台灣才開始。

Yao Hua還回想到一段往事「很多年前在台北探索館的鐵路展遇到一位阿伯志工,欣然向小朋友介紹,台灣全島鐵路今天會這麼方便,都是日本人的貢獻。我立刻吐槽 : 所以東部幹線和鐵路電氣化,也是日本人的功勞? 他答不上,臉都綠了。」

Yao Hua最後表示,「導覽員不該是誤導員。 」「就算想略過中國史,聚焦在台灣,也該不帶偏見,好好把台灣史基本的面貌認識清楚吧!」

網友Yao Hua在臉書發表自己的光復節連假心得。

相關文章

分享