台灣撐港遊行 民進黨:力挺香港的自由

取自林飛帆臉書

台灣民間團體響應香港「12港人關注組」,今天舉行「台灣撐港遊行」,民進黨也發表聲明表示,面對中共與港府不斷傷害香港的自由與人權,我們無法沉默!民進黨會持續結合民間與政府的力量,力挺香港的自由!

台灣撐港遊行隊伍今天從台北捷運忠孝復興站集結出發,沿著忠孝東路轉進松仁路,最後前往香港駐台機構要求中國與香港政府立即釋放12名港人,並呼籲台灣政府建立明確法制保障來台尋求庇護者。

民進黨副祕書長林飛帆也現身遊行現場,並在臉書表示,全世界有將近34個城市,在今天串聯聲援12名嘗試逃往台灣卻被中共於海上攔截逮捕的香港青年。在台北,今天也有超過3000人參加聲援遊行。

他說,這12名香港手足,他們冒險離開家鄉,是為了追求免於恐懼的自由,實現民主和夢想的自由。「我很難想像,他們在中共的黑牢裡會面對什麼樣的處境」。希望大家持續關注他們,不要讓他們陷落在中共無盡的黑牢裡,失去聲音。

林飛帆指出,這幾年,支持香港民主,做港人追求民主的後盾,已經是台灣的主流聲音。而過去這一年,從民間到政府,經過很多人的努力,我們也將這些聲音化作具體行動,包括成立全世界第一個以援助香港為目的的官方辦公室—台灣香港服務交流辦公室。

當然,他說,協助港人的工作涉及到相當多複雜的層面及考量,包括身分親詢、國安審查到後續安置、人道需要等等,這些都不容易。但我們也在眾多的困難之中,由民間跟政府一起合作,慢慢整合出現有的援助香港機制。

林飛帆強調,目前現有機制的不足之處,這些都還需要更多的公、民協力。他感謝過去一直協助政府的民間團體,也更希望大家共同的努力,讓台灣成為香港更好的依靠。

他說,台灣人撐香港,不只是為了支持我們共有的民主想望,也是在中國擴張下保護台灣的實際需要。台灣可以,也應該在印太區域中扮演更堅實的民主防衛和人權倡議的角色,作區域中民主價值的保護傘。「願天佑台灣,天佑香港」。

民進黨也在臉書表示,面對中共與港府不斷傷害香港的自由與人權,我們無法沉默!香港的年輕人,就像其他世界上追求自由與民主的年輕人一樣,想為了他們信仰的價值跟更好的未來挺身,卻要面對這樣無理與殘酷的壓迫,我們不可能視若無睹!

民進黨強調,為了伸張公義,為了我們共同信仰的民主價值,民進黨會持續結合民間與政府的力量,力挺香港的自由!「願天佑台灣,天佑香港」。

相關文章

分享