北市購買疫苗達總人口27%c還不夠?柯:視疫情加碼

台北市長柯文哲(中)。(北市府提供/張穎齊台北傳真)

疫苗之亂,人人瘋搶,台北市長柯文哲25日前往中正區出席石頭湯延緩失能社區活動成果發表,他表示,以前是叫大家來打,大家都不來,現在因新冠肺炎關係,想接種的人變多,因此北市今年雖然已經買到總人口27%的疫苗,但還是不夠,明年會視疫情情況來看是否要加碼。

柯文哲說明,以前有研究顯示,要看人能活多久,就在65歲時實測6分鐘內能走多遠,走越遠活越久,這也是北市府的一個策略,例如給長者的敬老卡一個月有480點,可以坐捷運、公車、騎單車、計程車,運動中心都可以用;至於許多議員會問說,用不完可否延到下個月?他後來想想覺得還是不行,因目的就是強迫長者每個月一直運動。

活動現場,柯親身體驗亞健康高齡者體適能促進計畫項目,包括梅花椿訓練、射箭訓練、益口銅身操帶領等活動,柯說,他有個計畫,在長者滿65歲那天,開課宣導北市府給予的全套服務,保證不會漏掉,預計明年上線,變成一個長久的制度,類似給長者的福袋、禮盒。

柯說,北市現在只要年滿65歲,所得稅率在20%以下,市府都會補助老人家健保費,而過去敬老金1年才1500元,但健保費補助1年是9000元,因他知道有很多長者沒繳健保費,導致輕症時沒有治療,一進醫院就直接是重症,因此他認為比起敬老金,長者的健保給付更重要,最基本的醫療健康應由政府負擔。

柯還說,他最近花了6億3000萬把捷運修了一遍,多了很多電扶梯,因他發現很多長者不坐捷運而坐公車的原因,是因捷運沒有電梯不方便,現在每個捷運站至少增加到2個電扶梯,讓北市老人家更方便外出,另外就是居家醫療,可以請醫生到家裡看病。

柯進一步指出,現在最重要是要開始蓋住宿型醫療機構,因現在蓋私立老人院可能會被當成鄰避設施,所以市府開始在公宅裡也設置長照床位,然而現在還差5000床,最終要讓北市老人院數量足夠;或是學校改建時,順勢把老人機構加進去,但這還要思考,柯允諾北市會逐步加強對長者的照顧,希望更貼心更全面。

相關文章

分享