日瀨戶內海太乾淨致漁獲減少 當局計畫排放污水

瀨戶內海。(環時網)

日本瀨戶內海近年來因海水中的氮、磷等營養物質過少,出現養殖海苔顏色變淡、漁獲量減少等問題。為改變瀨戶內海部分海域「太乾淨」導致漁獲量減少的現狀,日本環境省計畫向海中排放富含營養物質的「污水」。

日本時事通訊社25日報導,環境省一名官員表示瀨戶內海海水過於乾淨,將採取措施改善現狀,保護漁業和養殖業,具體作法包括每年秋天至隔年春天的海苔養殖季節,調整瀨戶內海周邊汙水處理廠的運行方式,增加營養物質排放;水庫和蓄水池開閘放水,將其底部的污泥排入海中。

目前,瀨戶內海周邊部分地區已採取排汙措施。環境省為進一步提高海水中的營養物質含量,計畫在2021年國會會議期間提議修改《瀨戶內法》,根據不同海域情況實施不同的水質管理措施,海苔養殖海域將加大營養物質排放量,而鰤魚和鯛魚養殖海域則將繼續改善水質。

1973年制訂的《瀨戶內法》全名《瀨戶內海環境保護特別法》,此法對瀨戶內海周邊汙水處理廠和工廠的排放進行了嚴格限制,在實施後有效改善了瀨戶內海的水質,但卻對海苔養殖和漁業捕撈產生不良影響。

相關文章

分享