李健熙怒敲15萬支三星手機 打破三流品質的印象

李健熙怒敲15萬支三星手機,打破外界對三星三流品質的印象。(示意圖/Shutterstock)

南韓三星集團會長李健熙25日於三星醫院逝世,享壽78歲。從三星創始人手中繼承整個集團的李健熙,靠著「新經營宣言」與怒砸15萬支三星手機,成功讓三星產品從「全南韓第一、全世界三流」的評價,在手機市場中殺出ㄧ條血路。

《韓聯社》報導指出,甫於從創辦人手中接掌經營權的李健熙,儘管力求企業轉型,但前5年卻深居簡出,並沒有改革大動作。

1993年2月,其率領高層出國考察,發現相較於飛利浦、通用電器等知名廠牌深受消費者的歡迎,三星產品卻只能在專櫃上生灰塵。詢問後才知到三星品牌被西方國家定位為便宜貨,讓他當場將隨行高層洗臉ㄧ番。

隨後他聘請日本顧問針對三星產品提出建議,顧問團提出的諫言雖然刺耳,但他仍反覆思索。隨後三星爆發「洗衣機品管醜聞」,身在德國的李健熙在得知消後,立刻下令集團高層買機票飛往德國給他個交代。

1993年李健熙在法蘭克福發表「新經營宣言」,開啟三星轉型。其精神以「改變」為主,力求生產線「零缺點」。ㄧ但發現品質瑕疵,整條線便暫停。

不過,這樣的改變仍有所不足,讓李健熙再度射出改革的第2支箭。當時,他將2000多名員工聚集在慶尚北道龜尾廠區的廣場,人人頭繫「確保品質」4字的白布條,隨後將15萬支Anycall的不良品手機以鐵鎚怒砸,並付之一炬。

這ㄧ槌不但敲醒員工輕忽的心,也為三星的全球版圖敲下基石。原本因品質而惡名昭彰的三星手機,當年市占率衝至南韓第一。

相關文章

分享