7旬防疫阿嬤每日8點上工做防護衣表揚

71歲的陳王秀枝(右二),在新冠肺炎疫情發燒時,主動應徵縫製防護衣,讓市長鄭文燦也讚她是「防疫阿嬤」,25日親頒「長青楷模」給她。(蔡依珍攝)
71歲的陳王秀枝(右二),在新冠肺炎疫情發燒時,主動應徵縫製防護衣,讓市長鄭文燦也讚她是「防疫阿嬤」,25日親頒「長青楷模」給她。(蔡依珍攝)
鄭文燦說50位長青及敬老楷模背後都有偉大的故事。(蔡依珍攝)
最高齡的賀相華已98歲,每年固定捐助弱勢團體,每周也上教會幫助他人,樂在老年也樂在公益。(蔡依珍攝)

桃園市政府特別選在25日重陽節舉辦長青及敬老楷模表揚大會,其中71歲的陳王秀枝,在新冠肺炎疫情發燒時,主動應徵縫製防護衣,「多做一件就能多保護一位醫護員」18歲就開始當女工的她沒想到半世紀後竟能做防護衣,讓市長鄭文燦也讚她是「防疫阿嬤」,親頒「長青楷模」給她。

陳王秀枝18歲開始裁縫,23歲嫁來桃園,在中壢西裝店當師傅,好手藝生意絡繹不絕,隨著機器大量生產,50歲時急流勇退,轉換跑道到公所任職,但不能忘卻縫縫補補,閒暇時仍在觀音家裡接案,笑言雖已高齡71歲,仍耳聰目明,不用戴眼鏡就能穿針引線。

陳王秀枝說,4月時正逢疫情,觀音工業區聚紡公司缺工找上里長幫忙號召「防護衣女工隊」,她主動報名,經過面試,精湛手藝獲肯定,成功以最高齡獲聘任,8點上工作到17點,周六還要加班,笑稱午休只有半小時「吃飯都要用跑的」,雖然膝蓋退化、去年又從4樓摔下傷腳踝,久坐會痠麻,但能盡一份心力,仍樂在其中,「3個月簽約期結束後還想再繼續做!」

鄭文燦說,50位長青及敬老楷模背後都有偉大的故事,像是最高齡的賀相華已98歲,每年固定捐助弱勢團體,每周也上教會幫助他人,樂在老年也樂在公益。陳王秀枝則在疫情期間投身防疫國家隊,趕工製作防護衣,透過巧手保護每一位醫護人員的安全,他逐一頒發獎牌及2000元禮券,也讚這群銀髮長輩是樂齡和人生的典範。

鄭文燦指出,桃園截至今年9月底,桃園65歲以上老年人口已達28萬6,850人,占總人口比率12.67%,隨著人口成長及老化浪潮,台灣在未來5至8年內,65歲以上老年人口將占總人口比率20%,進入高齡化社會,因此,建立完善的高齡化照顧體系,即成為未來需審慎重視的議題。

鄭文燦說明,桃園在照顧長者方面,擁有多元的照顧措施,包括重陽敬老金、三節禮金、800點敬老愛心卡、裝置假牙補助、健保費補助,以及免費施打新型肺炎鏈球菌結合型疫苗。此外,在社區照顧關懷據點也結合C級巷弄長照站,共設置355處,社區型長照機構共有29家,也正研擬於社區關懷據點試辦多元服務,除提供共餐服務外,增加洗頭、按摩體驗、老人體適能以及用藥安全健康諮詢,提高長者用藥安全,同時將桃園打造為高齡友善城市,讓長輩們樂在老齡,並且樂在生活。

鄭文燦表示,目前前瞻計畫包含關懷據點整建計畫,未來將陸續增設電梯、廁所更新及廚房改善,提高關懷據點的使用率;在原鄉及偏區長照方面,市府推動文健站,在觀音、新屋等偏區,也陸續規劃興建住宿型長照機構及醫療大樓,並與長庚醫院合作推動遠距醫療服務,確保這些地區的長者能受到更好的照顧服務;獨居老人照顧方面,桃園目前約有3,000名獨居老人,有提供送餐、關懷以及定期探訪,未來市府也會持續列冊,並追蹤輔導。

相關文章

分享