美國有資源怎麼不自創台積電?網揭台人超強關鍵

美國有資源怎麼不自創台積電?網揭台人超強關鍵(示意圖/達志影像)

台積電身為全球晶圓代工龍頭,一舉一動都受到各界關注。今年5月時,台積公司曾對外宣布有意到美國亞利桑那州設立5奈米12吋晶圓廠。有網友就好奇,美國資源那麼多,又有人才和技術,為什麼不考慮自己創一個台積電,反而要讓台積電過去設廠?對此,有人就透露台人「超強關鍵」。

一名網友在PTT八卦板以標題「美國怎麼不自己搞一個台積電?」發文,表示美國身為世界強國,既有錢又有人才、技術、資源,但為什麼「反而要巴求著台灣政府同意台積電去美國設廠,不自己搞一個,甚至好幾個台積電?」

文章曝光後掀起熱議,不少網友紛紛留言「技術性太低,毛利太差,美國人不屑賺這種毛三到四」、「很耗水電,投入成本,高污染」、「當股東就好了,更何況他們軟體業才是主流」、「資本前期投入大只能代工,美國資本市場不愛把資金投入這種行為」。

但有許多人點出「職場文化的差異」才是重要關鍵「美國人可以1個人當2個人用嗎,可以on call嗎」、「同樣的薪水數字,一個是美金一個是新台幣」、「美國過勞死公司會被告到倒閉」、「美國的肝臟存量不夠啊」、「台灣才有這種便宜又高學歷的肝」、「因為美國人很貴,台積電一個工程師給他200~300萬年薪就夠,美國至少3倍以上,而且還會爭取福利待遇休假,不然就罷工」。

更多精彩內容
林青霞算正妹嗎?網曝神仙級美照狂讚:百年一遇美人
男怨穿拖鞋看車展遭女業務無視 內行人搖頭揭真相
畢業去台積電還是當房仲好?網答案一面倒:超好賺的啦

相關文章

分享