洗碗「6大NG習慣」犯幾項?毒理專家:碗盤泡水、不洗抹布更髒

許多人對洗碗盤、洗碗筷早就習以為常,但事實上,這些動作可能都做錯了。(圖/Shutterstock)

許多家庭都會在家做飯,但吃完飯,洗碗盤的動作若不夠紮實,恐導致細菌孳生,造成二次感染。毒理學權威招名威教授分享一般家庭洗碗「6大NG習慣」,許多人對洗碗盤、洗碗筷早就習以為常,但事實上,這些動作可能都做錯了。

現任中原大學生物科技學系副教授,毒理專家招名威近日在臉書上分享,許多人喜歡在家做菜,製作美食,卻忽略最後一個步驟「洗碗」,才是最重要的。他整理出民眾常見洗碗6大習慣,都可能讓細菌滋生。分別是:「習慣性把髒盤子和碗摞起來」、「不及時洗,長時間把髒碗髒盤浸泡在一起」、「洗什麼都離不開洗潔精,而且直接使用原液」、「缺乏耐心,水沖洗不夠乾淨」、「碗筷不晾乾就收起來」、「洗完碗盤筷,卻不洗抹布」。

毒理學權威招名威教授分享一般家庭洗碗「6大NG習慣」,若洗碗盤的動作不夠紮實,恐導致細菌孳生,造成二次感染。(圖/示意圖,達志影像)

有些人吃完飯習慣將吃完的髒碗盤先摞一起,用水先泡著,打算等空閒時候再洗,沒想到一泡就過了大半天。招名威指出,用水泡碗最好別超過4小時,因為碗盤裡的油脂或剩菜剩飯特別容易造成細菌繁殖,約1-4小時是細菌的適應期,4小時之後就會開始大量繁殖;而「碗盤摞一起」更容易造成交叉感染,所以吃完的碗盤和食物分離就很重要。主要是因為水槽內可能含有沙門氏菌、變形桿菌、副溶血弧菌、痢疾桿菌等細菌,很容易附在碗盤上。

很多人洗碗時,不管碗盤上有沒有油,通常都會添加洗碗精,認為這樣才洗得乾淨。但招名威表示,最好先分清楚吃的食物有沒有含油脂,若燙青菜沒有加醬油或麻油調味,只有加鹽,其實是不需要用洗碗精的。在使用洗碗精時,建議一定要先稀釋過,不要直接擠在菜瓜布上沾水清潔,以他自己經驗來說,會用水稀釋10倍。另外,因洗潔精的主要成分是表面活性劑,洗碗盤時一定要有耐心沖洗乾淨,否則過量接觸到餐盤上的洗潔精,對人體也不好。

招名威也指出,許多人洗完碗筷,為求快就速就索性用抹布簡單擦拭,不等上面水分滴乾,反更容易讓細菌滋生,也不夠乾淨。建議最好自備碗盤架,並也要經常清洗,避免二次感染。除此之外,抹布也是關鍵,招名威表示,有研究發現,長期不洗抹布,單塊抹布上的細菌總數最高可達5000億個!

招名威說,正常來說1個月就要換一次抹布,最好使用木纖維材質的抹布,具有很強的親水性和排油性,比較不容易讓細菌黏附;聞到抹布有臭臭的味道,就代表細菌開始滋生了,此時一定要丟掉。最好的辦法就是每天清洗抹布。

更多精彩內容
妻乳癌化療 丈夫光明正大當起「時間管理大師」醫看傻
自助吧拿「螃蟹配柿子」爆會中毒?食藥署揭真相

相關文章

分享