美國伊利諾州再傳警察槍殺黑人 警已遭解職

伊利諾伊州沃基根市再傳警察黑人執法過當,許多群眾上街抗議。(圖/美聯社)

美國又發生警方過度執法事件,並且再次引起群眾抗議。伊利諾伊州沃基根市(Waukegan)的一名警察,在上星期一次交通臨檢時,槍殺了一名手無寸鐵的黑人少年,與他同車的女友同樣受傷。這名警方現已遭到解職,不過群眾對於一再而三的過度執法感到憤怒,有數百人上街表達不滿。

路透社報導,事件發生在上星期五,沃基根市的警察攔下一輛由19歲黑人青年馬奇里斯‧史登內特(Marcellis Stinnette)駕駛的車輛,不知什麼原因,警察開槍,史登內特重傷,副駕駛座的20歲黑人女友塔法拉‧威廉斯(Tafarra Williams)也腹部受傷。不幸的是,史登內特在醫醫後3天不治,威廉斯仍在住院。

沃基根警察局在一份聲明中說,這名警察在此事之前,已有多次違反警方執法準則,現已被解僱。

事件發生後,當地已有抗爭組織在動員,發起者克萊德‧麥雷莫爾(Clyde McLemore)表示,他們在周六舉行示威遊行,有200至300人參與。

今年5月25日,明尼阿波利斯市(Minneapolis)發生「佛洛伊德事件」,非裔美國人喬治‧佛洛伊德(George Floyd)遭警方壓頸而身亡,在之後的6個月中,反對種族主義、警察過度執法類似抗議活動席捲了整個美國。

但是情況沒有好轉,許多相似的事件仍然持續生,比如8月23日,威斯康辛州基諾沙市 (Kenosha)就發生西班牙裔警察在盤查車輛時,對黑人駕駛雅各布‧布萊克(Jacob Blake)開了7槍,造成布萊克癱瘓。

說回史登內特遭殺害事件,律師克魯姆(Ben Crump)表示,「雖然警方有自己的說法,但在這種情況下,我們不相信警察的敘述。我們已經一遍又一遍地看到,警察殺死黑人時的官方報告,經常丟失或歪曲細節。」

美國司法部已同意協助伊利諾伊州警察進行調查。

相關文章

分享