舞者秀名片 6.5小時接力跳

舞者林祐如今年第二度參與《身體我的名片》演出。她表示上回15分鐘皆以演講方式分享自己的舞蹈歷程,此回要觀眾拭目以待。(驫舞劇場提供)
舞者陳逸恩曾為雲門2舞者,離開宜蘭故鄉來到台北跳舞的他,近年思考是否將回歸家鄉,貢獻所學。(驫舞劇場提供)
來自義大利的藝術家貓肉先生,自16歲開始接觸劇場表演,27歲才開始學習舞蹈,他因教學而搬到台灣定居。(驫舞劇場提供)
芭蕾舞者鍾長宏,他同時熱愛街舞,希望分享舞者背後故事。(驫舞劇場提供)

王寶兒/台北報導

自我介紹方式百百種,對舞者而言,跳上一段舞是特別的好方法。由16位舞者共創的作品《身體我的名片》,以長達6.5小時的時間,各自運用跳舞、演講、問答等方式,敘說自身舞蹈歷程,從芭蕾跳到踢踏,從街舞舞到阿根廷探戈,邀請大眾走進舞蹈世界。

《身體我的名片》於2018年跳島舞蹈節首演,當時演出陣容包含國家文藝獎得主古名伸、編舞家鄭伊雯等16位藝術家,以每人15分鐘的時間分段演出。今年演出陣容大洗牌,包含曾為雲門2舞者的陳逸恩、芭蕾舞者鍾長宏及來自義大利的藝術家貓肉先生,都是今年首度參與演出的藝術家。

今年二度參與演出的舞者林祐如表示,舞蹈對許多人來說總離生活有些距離,但透過舞者親自分享自己是如何踏上舞蹈路,也能讓觀眾貼近舞蹈,不再將舞蹈視為看不懂的藝術,「6.5小時會像追劇一樣,了解舞蹈到底是甚麼。」

跳島舞蹈節策展人、編舞家陳武康說,《身體我的名片》企劃契機源於「想了解每個藝術家為何到現在還在跳舞」,「明明很困苦,但卻還是那麼多人不斷跳下去。且不論現代舞、芭蕾舞等不同舞蹈類型都一樣,6.5小時足夠讓人對台灣舞蹈有基本全盤認識,讓想跳舞的人知道自己為何要繼續跳舞。」

如陳逸恩就表示,希望在15分鐘內分享自己的「第一動」,藉此讓觀眾反思回自己的「第一動」,「第一動指的是動力。就像有時起床,你會忘了自己為甚麼要去上班,有時舞者也會忘記自己第一次開始舞動的原因。我們為何要動?又如何找到自己的根?也許需要透過『動』來找到答案。」

貓肉先生表示,雖還沒構思出演出15分鐘的內容,但舞蹈對現代人尤其重要。現代人在生活、工作壓力包夾下,遺忘身體許久,透過舞蹈找回力量是一種方法,「舞蹈不只是舞台上的東西,舞蹈是利用身體與別人溝通,就算我們不動,我們還是在跳舞。我們起床就是一位表演者,同時也是觀眾。」

鍾長宏表示,每位舞者遞出的身體名片都將記錄不同的人生故事,喜愛跳芭蕾及街舞的他,也將在15分鐘向觀眾遞交自己的特別,「舞者幕後練習過程是我特別想要分享的內容,練習是舞者的一部分,造就了我們。」

《身體我的名片》將於「2020樹林跳:跳島舞蹈節」演出。

相關文章

分享