美大選只剩9天 拜登和希拉蕊不同 守住對川普民調優勢

美國民主黨總統候選人拜登10月24日在德州達拉斯造勢的神情。(美聯社)

距離美國大選只剩9天,美國總統川普無論在全國,或是關鍵搖擺州的民調上,都落後民主黨對手拜登。川普想要翻盤,時間已經不多了。

據CNN新聞網25日報導,或許對川普來說,他最要擔心的,就是進度顯然落後2016年。4年前的這時候,他很快就拉近和希拉蕊的差距。相對的,目前拜登則以超過50%的支持率,在全美以平均約9到10個百分點的幅度領先。

而2016年選前,這時已出現很大的變化。在一堆變數中,或許最重要的,就是差不多時間,時任聯邦調查局(FBI)局長的柯米(James Comey)宣布,對希拉蕊使用私人伺服器處理公事的「電郵門」展開調查。

然而,今年同期卻還沒出現這種強大的震撼彈。2016年選前9天時,希拉蕊的全國平均民調領先優勢降到只剩約4個百分點。然而,大約在選前21天時,她的領先優勢卻達7個百分點。而希拉蕊45%的得票率(vote share)低到足以讓川普在最後一星期中,有許多空間能爭取到那些中間選民。

分析指出,如今拜登要勝選,真正需要做的,就只是牢牢把握支持他的選民。

此外,川普不受歡迎早就不是新聞,無論在他主政期間,或是在2016年爭取入主白宮的選戰期間都是如此。而較有趣的,就是在民調中,拜登的淨支持率(net favorability)是+1點。就近期而言,淨政支持率對拜登來說,已經成了常態。

相對的,希拉蕊在2016年大選的前9天,還有最後1個月,支持率幾乎普遍都是負數。換句話說,討厭她的人比喜歡她的人多。而當時要贏得大選,她必須拉攏那些既不喜歡她,也不喜歡川普的選民。如今拜登卻根本不需要這麼做,他所需要做的,就只有拉攏那些本來就喜歡他的選民而已。

更多精彩內容
CNN民調:美大選終辯 拜登53%輾壓川普39%
美大選倒數共和黨驚覺糟了 參議員遠離川普規劃未來
川普大爆發 痛批老不死佛奇是災難 指民眾聽膩新冠疫情

相關文章

分享