大陸攻台 台灣人願意作戰?民調結果讓學者「很訝異」

國軍漢光演習示意圖。(圖/翻攝自國防部發言人)

台海局勢緊張,台灣人是否願意為國家出戰成為熱門話題。據一民調結果顯示,若大陸出兵攻打台灣,有高達77.6%的民眾願意為台灣而戰。但更有高達9成以上的台灣人希望與大陸和平相處。對此,台灣國際戰略學會理事長王崑義表示,他對民調結果很詫異,這民調表現出台灣對於開戰的矛盾態度。

台灣國際戰略學會及台灣國際研究學會於24日舉辦「台海安全」民調發表會。民調顯示,90.4%受訪民眾希冀兩岸和平相處,81.4%贊成兩岸人民多交流往來,36.6%願意到中國大陸發展;但也有66.0%的受訪者願意為台獨而戰,而若大陸主動侵犯台灣,則有77.6%的受訪者願意保衛台灣。

港媒《中評網》報導,王崑義對這民調結果感到很詫異,這民調所呈現的,就是台灣人戰爭意志很強,但真的要去打又心裡又感到害怕。他認為,這就是台灣人矛盾的地方。

王崑義更指出,外界都認為台灣是美國的一個棋子或是一張牌,但台灣如果沒有實力,根本連做棋子的資格都沒有,所以其實是台灣的實力其實很強大,可又被當棋子在使,這也是台灣很矛盾的地方之一。

更多精彩內容
兩岸若開戰台灣到底能撐多久?退將于北辰爆「最後關鍵」

相關文章

分享