美豬叩關在即 陳吉仲重申:絕不開放國內使用萊劑

距美豬開放只剩2個月,陳吉仲今天重申,絕不開放國內使用萊劑。(李柏澔攝)

距離含萊克多巴胺美豬開放只剩不到2個月,許多民眾擔心國內未來可能開放萊劑使用,農委會主委陳吉仲今(26)日表示,國內養豬業者絕對不會使用萊客多巴胺,外界勿再誤傳國內將開放使用。

立法院經濟聯席會今日審查「行政院農業委員會函,為修正該會101年9月7日農防字第1011473960號公告,請查照案」公聽會,產官學代表均出席,包含農委會、經濟部、財政部、教育部、中華民國養豬協會、臺大醫學院毒理研究所等。

陳吉仲指出,過去2個月來農委會已經下鄉辦了30幾場座談會,參與農民超過2500人,總計有6600名農民從事養豬相關產業,強調絕對確保國內豬農不使用萊劑,今日公聽會上也將再次說明百億養豬基金的使用,包含屠宰場設備更新、肉品冷鏈升級等讓國產養豬產業競爭力提升,並穩定國產豬價。

陳吉仲強調,今年9月7日已將預告文字調整為「乙型受體素為禁止國內製造,調劑,輸入,輸出販賣或陳列之藥品;牛及豬隻於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列。」並正式公告,外界勿再誤傳國內將開放使用萊劑。

至於畜牧場的用藥監測部分,過去牛、豬、羊、雞等都是萊劑零檢出,每年都會透過抽檢超過8000件來辦理,針對各界疑慮也將持續搜集各方意見。

相關文章

分享