感染香港腳 45歲建築工人差一點沒命

這位45歲的建築工人,剛開始在右腳趾的縫間出現白色的皮膚小小裂縫,以為是泡水造成皮膚發白,沒想到竟然演變成疼痛紅腫。(澄清醫院提供/馮惠宜台中傳真)

一名45歲建築工人,因工作關係長時間穿著短統膠鞋,後來右腳趾感染香港腳,沒想到竟然演變成右鼠蹊部淋巴結已腫大疼痛,已是蜂窩性組織炎,澄清醫院中港院區皮膚科主任柯偉立表示,罹患香港腳(足癬)看起來好像不是嚴重的疾病,但如果嚴重到引發蜂窩性組織炎,是有可能引發敗血症而危及生命,不能輕忽。

這位45歲的建築工人,因工作關係經常穿著短統膠鞋,即使膠鞋進了髒水也只好忍受,頂多利用工作空檔脫鞋沖沖水後,又穿回膠鞋繼續工作,剛開始在右腳趾的縫間出現白色的皮膚小小裂縫,以為是泡水造成皮膚發白,沒想到竟然演變成疼痛紅腫,實在難以忍受,只好向工地請假看皮膚科門診。

澄清醫院皮膚科主任柯偉立表示,如果香港腳出現小傷口,不處理任其惡化,是有可能引起其他細菌的感染,而引發嚴重的蜂窩性組織炎。(澄清醫院提供/馮惠宜台中傳真)

柯偉立表示,該建築工人早已長期罹患香港腳未好好治療,加上天氣炎熱與腳部衛生不佳,香港腳進一步惡化,使得腳趾縫處的皮膚出現破損,讓細菌有可趁之機,侵入傷口造成蜂窩性組織炎,嚴重的是他的右鼠蹊部淋巴結已腫大疼痛,顯示細菌侵犯至淋巴組織,這樣的蜂窩性組織炎,如再延誤就醫,甚至可能引發敗血症而危及生命。

蜂窩性組織炎是一種皮膚傷口的細菌感染,當細菌感染已經侵犯到皮膚皮下脂肪層,因為皮下脂肪本身的排列方式有點像蜂窩,所以這類的症狀又稱為蜂窩性組織炎。

柯偉立指出,台灣氣候高溫溼熱,黴菌無所不在,很多人都有香港腳的經驗,常見的症狀除了癢、足部脫皮、生出小水泡,由於皮屑會掉到沙發、床舖或洗澡間,很容易感染給家人。感染香港腳的人,即使治好了,也很容易復發,因為很容易再從環境中感染到黴菌,這也是香港腳被認為較頑強的原因,必須耐心接受藥物治療。值得注意的是如果香港腳出現小傷口,不處理任其惡化,是有可能引起其他細菌的感染,而引發嚴重的蜂窩性組織炎。

該建築工人的蜂窩性組織炎,在接受抗生素治療後順利治癒,其嚴重足癬也在口服抗黴菌藥物數周後明顯改善。

相關文章

分享