反輕軌布條遭破壞 黃紹庭批高雄已無意見自由

高雄輕軌第二期工程即將復工,鼓山區美術館路、大順路段許多大樓社區掛起布條表達反對,但24日清晨卻遭人持利器割壞。(本報資料照片)

高雄輕軌第二期工程即將復工,鼓山區美術館路、大順路段許多大樓社區掛起布條表達反對,但24日清晨卻遭人持利器割壞,宣稱看不慣「妨礙市容」;市議員黃紹庭痛批,陳其邁主政下的高雄已無表達意見自由,往昔韓市府拆Wecare高雄違法廣告,被綠營群起攻擊,如今面對反輕軌布條遭破壞,「一向標舉民主進步價值的綠營政客們,難道還要繼續視而不見,不用出面厲聲斥責如此違法行為嗎?」

警方調查,「噹噹噹,小火車誰能忍」、「輕軌無罪,路線不對」等反對輕軌二階復工的布條,共有5面遭破壞,另有2布條繩索被割斷,事後找到涉案的48歲曾姓男子,他供稱,只是因為看不慣布條「有礙觀瞻、妨礙市容」而動手。

黃紹庭26日在臉書發文喊話「陳其邁市長你在哪裡?Wecare你不care了嗎?」他說,陳其邁上任後宣布輕軌二階續建,儘管引起沿線居民強烈反彈,市府仍執意硬幹到底,居民為了讓外界知道真實民意,只好發起自救,紛紛在自家大樓懸掛陳情布條,表達輕軌建成後可能帶來的生活不便。

他質疑,破壞布條的男子輕描淡寫辯稱,因布條「有礙觀瞻、妨礙市容」才下手,「這樣的說法有誰會相信?難道背後真的完全沒有受人指使,只是單純的一樁個案及個人行為?」

黃紹庭說,5、6月罷韓團體「WeCare高雄」未經申請、違法在大樓外牆上懸掛罷韓廣告,被主管機關取締拆除,結果當時綠營民代從中央到地方「總動員」群起攻之,甚至將韓市府依法行政的處置行為扭曲成「封民主之城」。

他諷刺說,反觀如今反輕軌二階沿路的住民,在自家房子掛起布條表達反對意見,遭人刻意破壞後,卻不見任何綠營人士站出來譴責,「過去高雄人最引以為傲的『民主聖地』封號,在綠營執政下,如今還容得下一絲絲不同的意見嗎?」、「綠色果然是原諒的顏色」、「民進黨『雙標』功力再現」。

相關文章

分享