拜登美大選倒數老實說 川普仍有勝算

美國總統川普10月22日在田納西州納許維爾(Nashville)貝爾蒙特大學(Belmont University)內,和民主黨對手拜登舉行大選前最後一場辯論的神情。(美聯社)

隨著美國大選逼近,民主黨總統候選人拜登在哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)周日播出的「60分鐘」(60 Minutes)節目專訪中說,由於共和黨總統川普耍手段,不斷抹黑選舉結果,因此還是可能會贏。

據CNN新聞網26日報導,當拜登被問及,川普有沒有可能打敗他時表示,除非大選正式宣告結束,否則對他來說,都不算落幕。而他除了預測,會有一場硬戰外,對預測其他任何事都很迷信。「我們覺得現在的狀況很好,不過你也知道,我不會低估他使出的手段。」

拜登說,川普設法要在某種程度上抹黑這場大選,而他認為,那種種努力都在於讓選民懷疑,他們該不該,或值不值得去投票,那不過就是恐嚇因素。長久以來,川普一直質疑通訊投票的合法性,並不斷製造有關通訊投票的不實消息。而拜登說,實在令他欣喜的,就是在那些提前投票的州,有很高的投票率。

目前民調顯示,無論在全美,或是幾乎所有的搖擺州(swing state)中,他都取得領先。而顯示他充滿信心的跡象之一,就是競選團隊增加了周二到喬治亞州,還有周五和競選搭檔加州參議員賀錦麗(Kamala Harris)到德州造勢的行程。事實上,拜登並不需要這兩州的選舉人票,以跨越270張選舉人票的當選門檻,但在選前衝刺,有助於民主黨籍參眾院議員的選情。

另一方面,拜登已拍胸脯保證,那些企業還有每年收入超過40萬美元(約1144萬台幣)的個人,都應該要加稅。不過,在他的提案下,那些收入不到40萬美元的人,絕對不會多付一毛錢。「那是個保證,是承諾,」他說,「我以拜登的身分保證,而那是絕對的承諾。」拜登說,就算在新冠肺炎疫情衝擊經濟下,他也會毫不猶豫地為那些較富有的人加稅。

更多精彩內容
美大選只剩9天 拜登和希拉蕊不同 守住對川普民調優勢
CNN民調:美大選終辯 拜登53%輾壓川普39%
美大選倒數共和黨驚覺糟了 參議員遠離川普規劃未來

相關文章

分享