陳淑華為教師請命免費公車是否影響教學? 教育局:尚未到各校綁卡

市議員陳淑華為教師請命,由學校老師來推動免費公車綁卡是否影響教學?(陳世宗攝)
市府教育局長楊振昇指出,目前尚未到各校綁卡,跨局處的會議教育局都有參加,學校尚未進行作業。(陳世宗攝)

交通局推明年1月1日起免費公車限定市民,市議員陳淑華今日為學校教師請命,她說台中市民必須辦理綁卡才能搭乘免費公車,學校的人數最多,是最大的群體,自然是被市府鎖定的目標,由學校推動是否會影響校務推動與教學。

市府教育局長楊振昇指出,目前尚未到各校綁卡,跨局處的會議教育局有參加,學校尚未進行作業,教育局會避免對老師教學造成影響;將持續與相關局處溝通,不致於會影響校務運作。

陳淑華說,市府急著透過學校發給學生個資的家長同意書。根據發給學生帶回家的同意書上載明學生的就讀學校、姓名、身份證字號、出生年月日、畢業時間、電話等資料都要寫到要綁定的卡片上。這些個資要在學校讀寫到卡片上,教育局要怎麼操作?

陳淑華指出,學生個資要怎麼樣做到保護的措施?實務上又是誰將學生個資寫到卡片上?由校方還是市府來做?3百多所學校都是市政府派人嗎?人力是市府的人還是委外?此外,市府打算送6-12歲的兒童交通卡,送給小朋友後的讀寫作業?

陳淑華表示,免費公車票證綁卡作業,學校被推到最前線只能被動接受,市府想要政績、有漂亮的綁卡數字,腦筋動到廣大的學生身上,只要全台中市的學生搞定了,免費公車市民限定也就完成大半了。有學生家長反應,詢問學校要怎麼操作綁卡,學校不知道、老師不知道,沒人知道的情況下,就要家長簽個資同意書,從頭到尾學生的個資沒有任何保障!

陳淑華強調,綁卡作業不可以影響學校正常運作、不可以影響老師教學,務必做到保護學生個資不得外洩。未來綁卡如何做?老師及學校全都莫宰羊!老師直覺是公所、戶政或交通局的職責,為何是學校老師的職責!不能影響老師教學,學校正常的教務!

相關文章

分享