籌不到1億保金 張綱維:押我沒任何幫助

遠航張綱維籌不足保金,台北地院今開延押庭。(本報資料照)

遠東航空董事長張綱維被控掏空公司36億元等遭起訴,羈押迄今。台北地院19日裁定張以8000萬元現金、2000萬元人保共1億元交保,但他目前尚未籌足金額。北院今召開延押庭,張說,現在押他沒有任何幫助,只會欠國家越來越多錢,關到死也無力償還,只有讓他出去處理遠航動產、還錢給國家,才能減少浪費國家資源。

張的律師劉煌基則說,8架飛機、發動機維修工廠及所有航材,是遠航剩餘最有價值的動產,飛機日前經行政執行署台北分署拍賣,但因註明不負瑕疵擔保責任,導致無人應買。

劉煌基說,其實東南亞很多買家對飛機有興趣,但都希望能進飛機內部查看,並找機務人員試著發動,來了解適航狀況,但因張綱維在押,遠航也沒有員工了,台北航空站認為有顧思而未答應,飛機狀況因此不明,且沒有例行性保養,根本賣不出去,只能一直佔用民航局空間,並按日累計裁罰違約金。

劉並表示,張綱維願意以3000萬元交保,另可再提供有資力之人出具1500萬元保證書,但不希望保證人曝光,之後會再以書面提出,張出去後會協助償還公法債務。雖然感謝法官同意1億交保,但張實在力有未逮,以他現在狀況很難借到錢。

法官先前裁定1億元交保基於5大理由,分別是,張綱維母親健康狀況惡化,並有2名未成年子女需要照顧;遠航飛機仍散落在機場,需要張去處理善後;張願提供的保證金從1000萬元提高為2500萬元;劉煌基願出具1000萬元保證書,擔保張不會逃亡;張對於起訴書所記載證據的證據能力都不爭執,並已承認偽造私文書罪。

相關文章

分享