NCC刁難?律師:中天被裁罰21次、14件與政治相關

中天換照聽證會還沒結束,已有鑑定人先行離場。(圖/摘自中時新聞網直播)
中天換照聽證會還沒結束,已有鑑定人先行離場。(圖/摘自中時新聞網直播)
中天被罰最多? 律師駁:確定「僅5件」裁罰133萬
中天新聞部總監梁天俠(右2)、新聞部副總監謝建文(右3)。(圖/摘自中時新聞網直播)
中天新聞部總監梁天俠(右2)、新聞部副總監謝建文(右3)。(圖/摘自中時新聞網直播)

中天換照聽證會今(26)日登場,在詢答環節中,NCC針對中天新聞編審機制、內部控管等問題提出質疑,新聞部總監梁天俠、新聞部副總監謝建文以及世新大學副校長陳清河對此逐一回答。此外,聽證會還沒結束,就有鑑定人提前離場,中天也要求列入會議記錄。

中天新聞台委任律師方伯勳在聽證會中指出,從103年12月12日取得證照之後,一直到106年12月11日,前三年的評鑑中天新聞是合格的,而且在此時間沒有遭受任何的裁罰記錄;然而2018年起被NCC裁罰21次,它的一個就是從107年開始一直到目前21件,它的一個分析,就是這21件裡面跟政治有關的一共有14件,跟這個非政治有關的一共有7件。

梁天俠表示,中天目前被裁罰的案件中,遭指違反事實查證、違反公共利益,其中有5個是政論節目,但這不應適用衛廣法中提到「製播節目」相關內容,批NCC擴權、濫權,強調來賓有言論自由,中天提供的資訊必然經過查證,但對發表言論的來賓要有基本尊重。

NCC主持人質疑,中天政論節目近年增加3倍之多,原因為何?梁天俠說,節目的增加一定是考量觀眾需求,也會從收視率、各界反映作相應調整,加上先前2次大選,大家對相關議題的關注程度比過去高,製作也是考量社會整體氛圍。

對於內控問題、編審機制、新聞監督,甚至每天監看時數、每則新聞是否都看過、高層有無介入新聞製播等,NCC主持人提問似乎不斷跳針。

梁天俠解釋,中天新聞部內部有中心主任、編輯台製作人以及相關主編、總監副總監,加上倫理委員會、獨立審查人,共有4層審查機制,平均每週都開一次會,對於特殊事件還會加開,必要時也會電話聯絡,且在台灣,中天是第一個有獨立審查人的新聞台,關於標準及效能都還在嘗試。梁天俠也強調,中天所有政論節目跟新聞,都在編輯室討論而成,董事長、總經理不會參與。謝建文也說,這6年來,從沒看過上述任何人參加過一次新聞製播會議。

獨立審查人陳清河指出,不可能每天24小時監看,2、3小時肯定有的,但若有重大新聞事件,一定超過3小時,而自己是站在法律、自律、他律,三律控管的角色,對於事前有疑慮,例如黑鷹直升機事件,希望報導務必載明來源、查證平衡,事後也會和編審討論,包括民眾投訴、行政指導,即個人對社會觀察、來自中天新聞部內部的自律,若感覺新聞有疑慮會主動告知,每週開會也會提出,從108年7月到現在,已經有80次的議題討論,認為已盡個人責任。

此外,主持人與鑑定人也對獨立審查人相關機制是否落實、教育訓練是否符合規範、是否透過媒體操作打擊異己,並針對中天新聞台報導水神一事持續提出質疑。

聽證會過程透過網路全程直播,國民黨文傳會副主委鄭照新表示,NCC想公審中天,但委員發言的荒謬與脫節,讓一場精心設計的行刑劇,變成全民公審蛋頭學者的嘲諷劇。網友則說,「很外行的問題」「看上面案情摘要就知道這是栽贓!」「問得太多了」「不要用假設的去猜測」「要不要發照,早就定案,今天只是補考」。

相關文章

分享