流感疫苗不良反應 黃立民:2種人高危險群

台大兒童醫院院長黃立民。(資料照)

公費流感疫苗10月5日開打不到一個月,全台接種已逾400萬劑,超過50起不良反應。台中更傳出一名51歲男子,施打流感疫苗10天後,疑似因不良反應,一度昏迷、命危。台大兒童醫院院長黃立民指出,兩種人可能對流感疫苗併發不良反應,應特別小心。

根據衛福部疾管署最新統計,截至上周五(23日),公費流感疫苗已接種409.7萬劑,若加上自費疫苗,不良反應共通報51例,和去年同期相比,比例上並沒有特別多。

黃立民受訪時表示,流感疫苗打的人多,難免會碰到一些副作用,但這些症狀是不是一定跟疫苗有關,還需要進一步調查。他強調,「目前沒有危險訊號,不需要太擔心」。

不過黃立民認為,有兩大族群是接種流感疫苗後,可能併發不良反應的高危險群,包括以前曾產生嚴重副作用的人,例如打完疫苗全身發癢、發燒多日無法退燒。

還有一種,就是身體狀況不太穩定的人,也就是本身有控制不佳的慢性病,如血糖、血壓不穩,或腎功能問題,每周要固定洗腎等。他建議民眾等到身體狀況穩定了,再去打疫苗。

更多精彩內容
台中51歲男接種流感疫苗命危 最新狀況曝光

相關文章

分享