農地違章工廠僅14家斷水電 農委會:年底前未拆將斷水斷電

農委會主委陳吉仲。(李柏澔攝)

「農地違章工廠」問題已存在多年,每年仍有上百家農地工廠持續新建,新建工廠往往造成農地流失、作物產量減少及農地嚴重污染等,農委會主委陳吉仲今(26)表示,針對2016年5月20日後新增的工廠,年底前若地方政府沒有拆除完畢,中央主管機關經濟部將斷水斷電。

《工廠輔導管理法》經過多次修法,原本是要輔導2008年3月14日前就蓋好的違章工廠搬遷,去年6月修法讓2016年5月20日前的違章工廠也都被納入輔導行列,規定中高污染違章工廠必須遷廠、關廠,若地方政府不作為中央主管機關可以代行斷水斷電。

陳吉仲表示,農委會將依照《工輔法》配合經濟部執行2016年5月20日後新增工廠的盤查,目前地方政府已查報逾300家,勒令停工廠數逾49家,斷水斷電逾14家,已拆除數1家。

陳吉仲指出,透過跨部會合作,年底前將拆除更多違章農地工廠,所有新增建工廠若地方政府未行職責拆除,中央目的主管機關經濟部將斷水斷電。

相關文章

分享