龍井區人口已達標 張家銨爭取設全民運動館

市議員張家銨爭取在龍井區闢建全民運動館,並持續爭取在烏日興建國民運動中心,來滿足地方運動需求。(陳世宗攝)

近年來運動風氣盛行,體育署近期也推出「充實全民運動環境計畫」,只要該區人口數達7萬以上,即符合設置全民運動館條件。市議員張家銨表示,目前龍井區人口近8萬人,完全符合設置標準,因此爭取在龍井區闢建全民運動館。另外,也持續爭取在烏日興建國民運動中心,來滿足地方運動需求。

台中市議會26日進行教育文化業務質詢。張家銨說,日前體育署公布教育部前瞻基礎建設計畫中的「充實全民運動環境計畫」,其中全民運動館興建設置資格只要該區人口數達7萬以上,轄區內未設有國民運動中心或大型綜合運動館之行政區等,體育署將補助各縣市設置至多3座全民運動館。

張家銨表示,根據教育部體育署資料顯示,台中市人口數符合設置全民運動館的行政區包含龍井、烏日、大雅、沙鹿、清水、大甲、東區及西區等8區。其中龍井人口數7萬7988人,是台中海線人口第三大區,然而在大肚、烏日、龍井在運動設施上面非常缺乏。

張家銨說,龍井區尚未設有任何國民運動中心或大型綜合運動館,因此,要求運動局應盡速盤點龍井區可用地,並逐一會勘可設置全民運動館的土地,全力向體育署爭取經費,提供在地民眾能更多樣化且優質的運動環境。

有關興建烏日國民運動中心,張家銨強調,烏日區近幾年人口數穩定成長,地理環境佳,同時也匯集高鐵、台鐵、捷運3項公共交通建設,且是臺中副都心,很需要一座國民運動中心。因此,持續爭取向市府爭取在烏日設置國民運動中心,才能改善現況,讓當地民眾擁有健全運動場館,滿足社會大眾運動之需求與權利。

相關文章

分享