假車禍詐領保險金62萬 自導自演撞擊倒地還報數大喊「123」

31歲宋姓男子與林姓男子謀畫假車禍,自導自演以苦肉計詐領保險金62萬餘元,台中地檢署依詐欺罪將兩人起訴。(資料照片/陳淑芬台中傳真)

31歲宋姓男子與林姓男子謀畫假車禍、自導自演以苦肉計詐領保險金。宋男在2019年7月間騎機車行經林男的汽車旁,大聲喊「123」,林男應聲開車門製造碰撞車禍,報警後,將宋男送醫,事後,持挫、擦傷等診斷證明,向保險公司共詐領62萬餘元。案經警方查獲,台中地檢署依詐欺罪將兩人起訴。

宋男與林男兩人是國中同學,兩人在2019年7月16日凌晨1時許自導自演一場「假車禍」,詐領保險金。林男將汽車停放在中市南屯區大英街旁靜待,宋男騎機車行經,大聲報數喊「123」,林男應聲打開車門,「適時」與機車發生碰撞,宋男順勢將機車放倒在地。

現場安置妥當後,由林男報警到場處理,將宋男以救護車送到醫院急救,向醫院取得「頸部挫傷」、「下背和骨盆挫傷」及「四肢多處擦傷」等診斷證明。

宋男持相關證明向自己投保的產險公司申請車損及體傷等理賠,各獲賠6萬餘元及5萬餘元;又持向人壽保險公司詐領3萬多元。此外,又向林男投保的產物公司申請理賠,詐領47萬餘元。兩人以假車禍車損及受傷向保險公司共詐領62萬餘元,林男分得30萬元報酬。

案經保險公司發現疑點,向警方報案,警方拘提兩人到案,並在兩人的Line通訊軟體對話紀錄發現,林男在案發後凌晨3時許,傳送「剛才要撞之前」、「賴斷線」、「然後,你講話超大聲。我一樣有聽到123」等訊息給宋男,證明兩人蓄意製造假車禍。

警方並追查發現,宋男在2019年8月5日在調解委員會與林男調解時,佩戴頸圈護具,並以50萬元成立調節。但在調解前,除6月4日騎機車有戴頸圈護具外,其他時間騎機車均未戴護具。檢察官認定,宋男是蓄意戴頸圈護具出席調解,是為強調在車禍受傷嚴重,依詐欺罪起訴宋男及林男兩人。

相關文章

分享